Lasagneblätter selbstgemacht
Zutaten für 2 Portionen
300 | g | Hartweizenmehl (Type 1600) oder Weizenmehl (Type 480) |
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2 | g | Salz |
3 | Stk | Eier (M) |
40 | ml | Wasser (langsam einarbeiten) |
2 | EL | Olivenöl |
Zutaten optional
1 | EL | Hartweizengrieß für die Arbeitsfläche |
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Zeit
100 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Nudelteig zuerst das Mehl und Salz in einer Schüssel miteinander vermischen. In der Mitte eine kleine Vertiefung machen und die aufgeschlagenen Eier sowie das Öl und Wasser hineingeben. Mit einer Gabel die Eier von innen nach außen mit dem Mehl verrühren.
- Danach den Teig mit den Händen oder mit einer Küchenmaschine zu einen gleichmäßigen, geschmeidigen und homogenen Teig verkneten.
- Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie einwickeln und für gut 1 Stunde in den Kühlschrank geben.
- Anschließend den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals sehr gut durchkneten und mit einem Nudelholz (oder mit Hilfe einer Nudelmaschine) ca. 2-3 mm dick ausrollen. Dann den Teig in gewünschte Rechtecke bzw. in Lasagneblätter schneiden.
- Nun die Lasagneblätter weiter verarbeiten oder trocken lagern.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Es entstehen ca. 6 Stück Lasagneblätter.
Sollte der Teig zu trocken oder flüssig sein, kann man für zuviel Trockenheit Olivenöl oder sollte er zu flüssig sein Hartweizengrieß einarbeiten. Wenn kein Grieß zuhause ist kann auch Mehl zugefügt werden.
Da der Teig nach der Kühlzeit beim ersten mal ausrollen eher brüchig erscheint, sollte man den Teig nochmals zusammen klappen und nochmals beginnen ein dünnes Rechteck auszurollen.
Das Rezept funktioniert auch mit dem Mehl Typ 405 und Typ 550. Jedoch sehr lange und mit viel Geduld kneten, bis alles schön glatt ist.
Anstelle der Frischhaltefolie kann auch eine Schüssel mit Deckel verwendet werden.
User Kommentare
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Eventuell zu wenig geknetet, wenn man beim Kneten schon merkt dass es eher hart wird sollte man noch ein Ei dazugeben.
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achja und für noch mehr Geschmeidigkeit kann man einen TL Olivenöl hinzugeben - steht nun im Tipp, danke für deinen Kommentar.
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Habe eine Frage! Wie arbeitete ihr mit den fertig gemachten Nudelblättern weiterer? Kann man die ohne ankochen (ich koche sie 2-3 Minuten an) in die Lasagne geben? Danke vorab für die Antworten!
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da kannst du je nach Rezept vorgehen, prinzipiell würde ich aber die Nudelblätter auch immer vokochen wie du erwähnst, denn so werden sie nicht hart in diversen Speisen wie zB Lasagne.
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Also ich weiss ja nicht ob sie lesen können aber in dem Rezept sind auch nur 40 ml Wasser angegeben,wer lesen kann ist klar im Vorteil!! 😀
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Genau aus diesem Grund mache ich die Nudelblätter auch gerne selbst, um die passende Pfannenform zu erhalten. Koche die Blätter einige Minuten im Salzwasser, bevor ich sie weiter verarbeite.
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Glutenfreie Lasagne Ich habe die Mehlangabe durch *glutenfreie Mehlmischung* ersetzt und 7 Eier Größe M genommen. Da mein Teig doch noch zerbröselte habe ich zusätzlich 40 ml Wasser untergeknetet. Ich finde das der Teig so lange geknetet werden sollte, bis ein guter geschmeidiger und zugleich doch fester Lasagne-Teig entsteht. Uns hat das Rezept sehr gefallen und wir hatten heute vegetarische Lasagne gehabt, demnächst gibt es die mit Fleischfüllung. Von uns gibt es dafür 5 Sterne Liebe Grüße
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Was die Kommentare betrifft: Kochen ist schon nicht ganz einfach. Mir wurden viele Sachen nach Gefühl beigebracht, z B. Nudelteig. Dafür gibt es in unserer Familie eine Überlieferung aber kein Rezept
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ich habe mich überhaupt noch nie über ein rezept derartig geärgert! für freunde wollte ich eine lasagne mit selbstgemachten teigblättern machen - mit der doppelten masse. von der im rezept angegebenen wassermenge habe ich weniger als die hälfte (!) genommen, und der teig war kein teig, sondern eine zähflüssige masse! wer hat hier tatsächlich das rezept ausprobiert und dann so gute wertungen abgegeben? das darf doch nicht wahr sein! ich habe letzten endes den gesamten gatsch weggeschüttet und teigblätter von barilla genommen. so ein ärgernis!!
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Tja, auch bei der Herstellung von Nudelteig benötigt man halt ein bisschen Fingerspitzengefühl. Ich habe mit Nudelteigen noch nie Probleme gehabt, richte mich aber da nicht stur nach Mengenangaben sondern nach meinen Gefühl. So funktioniert halt kochen...
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Hallo, das Rezept ist nun nochmals überarbeitet mit Schritt für Schritt Bilder. Das Wasser wirklich nach und nach einarbeiten für eine gute Konsistenz, du kannst den Teig auch länger als eine Stunde ruhen lassen.
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es ist vollkommen unerheblich, ob ich lasagneblätter das erste mal zubereitet habe! ich bin der anleitung genau gefolgt, habe - der anweisung entsprechend - das wasser langsam eingearbeitet, habe mit weniger als der hälfte begonnen. das war bereits viel zu viel, der "teig" war schon zähflüssig. die anweisung "es KANN auch sein, dass man nicht das ganze wasser hinzufügen muss" ist völlig unsinnig. mit der gesamten angegebenen wassermenge wäre es nicht einmal mehr als spätzleteig verwendbar gewesen!
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Vielleicht gibt es da einen „Rechenfehler“, 40 ml Wasser ist die Menge eines Schnapsglas und nicht zwei Kaffeetassen voll.
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Die 40 ml Wasser dienen also nur dazu, bei Bedarf die Konsistenz zu justieren.
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Ich muss gestehen, ich nehme stets die fertigen Lasagne-Blätter. Nicht nur weil es schneller geht, ich mags auch gerne ohne Ei.
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Ich würde die Lasagneblätter gerne am nächsten Tag benutzen. Wie kann ich die am besten im Kühlschrank lagern?
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Hallo, den Teig jedenfalls in Klarsichtfolie packen, damit er nicht austrocknet. Er hält sich im Kühlschrank bis zu 24 Stunden.
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Lasagne selbst zu machen ist kein Hexenwerk. Im Prinzip sind es Nudeln, nur dass man sie nicht klein schneidet sondern Platten daraus macht.
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Ich habe mir zu meiner Kitchen Aid die Pasta Aufsätzze gekauft. Selbstgemachte Lasagneblätter und auch die Spaghetti und Bandnudeln schmecken unvergleichlich gut!
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