Rosenkrapfen

Zutaten für 12 Portionen
220 | g | Mehl |
---|---|---|
600 | g | Backfett zum Ausbacken |
1 | Msp | Backpulver |
1 | Prise | Salz |
3 | EL | Sauerrahm |
4 | EL | Zucker |
1.5 | TL | Zimt |
1 | Stk | Ei (getrennt) |
100 | g | Marmelade für die Deko |
80 | g | Butter |
Kategorien
Zeit
100 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 70 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Mehl in eine Schüssel sieben und mit dem Backpulver mischen. Das Ei in Dotter und Eiklar trennen. Das Eigelb, Butter (in Stücke), Sauerrahm und Salz zufügen und alles zu einem festen Teig verkneten. 20 Minuten kalt stellen.
- Den Teig rechteckig ausrollen, dreifach falten, nochmal glatt rollen und wieder 10 Minuten kalt stellen. Das Ganze dreimal wiederholen.
- Teig zu einer Platte von 3mm auswalken. Gleich viele Scheiben in 3 verschiedenen Größen ausstechen. Diese Teigscheiben am Rand fünfmal ca. 1 cm tief einschneiden.
- Eiklar verquirlen und damit die großen und mittleren Scheiben in der Mitte bepinseln. Alle 3 Scheiben zusammensetzen (von klein nach groß) in der Mitte andrücken.
- Backfett auf 160°C erhitzen. Rosenkrapfen mit der kleinsten Teigplatte nach unten ins Fett geben und schwimmend goldbraun ausbacken. Mit der Lochkelle herausheben und auf Küchenkrepp entfetten. Auf Gitter zum Auskühlen setzen.
- Zimt und Zucker miteinander mischen und die Rosenkrapfen damit bestreuen. In die Mitte jeweils einen Tupfen Marmealde setzen.
Nährwert pro Portion
608
56,36 g
2,55 g
24,32 g
User Kommentare
Das ist eine steirische Hochzeits-Mehlspeise, die ich bis jetzt nicht kannte.
Wirklich interessant. -danke. Werde ich nachbacken.
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Diese Rosenkrapfen sehen wirklich sehr schön aus. Da braucht man bestimmt viel Übung damit man sie so hinbekommt.
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