Rosenkrapfen

Wer den großen Auftritt liebt, der serviert statt normaler Faschingskrapfen extra schöne Rosenkrapfen mit diesem Rezept.

rosenkrapfen.jpg Foto GuteKueche.at

Bewertung: Ø 4,0 (40 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

220 g Mehl
600 g Backfett zum Ausbacken
1 Msp Backpulver
1 Prise Salz
3 EL Sauerrahm
4 EL Zucker
1.5 TL Zimt
1 Stk Ei (getrennt)
100 g Marmelade für die Deko
80 g Butter

Zeit

100 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 70 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Mehl in eine Schüssel sieben und mit dem Backpulver mischen. Das Ei in Dotter und Eiklar trennen. Das Eigelb, Butter (in Stücke), Sauerrahm und Salz zufügen und alles zu einem festen Teig verkneten. 20 Minuten kalt stellen.
  2. Den Teig rechteckig ausrollen, dreifach falten, nochmal glatt rollen und wieder 10 Minuten kalt stellen. Das Ganze dreimal wiederholen.
  3. Teig zu einer Platte von 3mm auswalken. Gleich viele Scheiben in 3 verschiedenen Größen ausstechen. Diese Teigscheiben am Rand fünfmal ca. 1 cm tief einschneiden.
  4. Eiklar verquirlen und damit die großen und mittleren Scheiben in der Mitte bepinseln. Alle 3 Scheiben zusammensetzen (von klein nach groß) in der Mitte andrücken.
  5. Backfett auf 160°C erhitzen. Rosenkrapfen mit der kleinsten Teigplatte nach unten ins Fett geben und schwimmend goldbraun ausbacken. Mit der Lochkelle herausheben und auf Küchenkrepp entfetten. Auf Gitter zum Auskühlen setzen.
  6. Zimt und Zucker miteinander mischen und die Rosenkrapfen damit bestreuen. In die Mitte jeweils einen Tupfen Marmealde setzen.

ÄHNLICHE REZEPTE

faschingszoepfchen.jpg

FASCHINGSZÖPFCHEN

Es müssen nicht immer Krapfen sein. Zu Fasching passt auch dieses Rezept für Faschingszöpfchen perfekt. Noch heiß mit Puderzucker bestreuen.

einfache-punschwuerfel.jpg

EINFACHE PUNSCHWÜRFEL

Der Fasching kommt und ein passendes Dessert muss her, da passt am besten das Rezept für einfache Punschwürfel.

faschingsknoten.jpg

FASCHINGSKNOTEN

Das Rezept für einen Faschingsknoten braucht ein wenig Übung, aber der Geschmack entschädigt für alle Mühen.

Allgemein (wenn sonst nichts geht)

FASCHINGSGESICHTER

Besonders für Kinderfaschingsparties ein absoluter Renner - die lustigen Faschingsgesichter. Probieren Sie das Rezept mit Ihren Kindern.

User Kommentare

Lara1

Das ist eine steirische Hochzeits-Mehlspeise, die ich bis jetzt nicht kannte.
Wirklich interessant. -danke. Werde ich nachbacken.

Auf Kommentar antworten

Silviatempelmayr

Diese Rosenkrapfen sehen wirklich sehr schön aus. Da braucht man bestimmt viel Übung damit man sie so hinbekommt.

Auf Kommentar antworten

PASSENDE ARTIKEL

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Die Clogs kommen wieder

am 14.05.2021 18:03 von Pesu07

Geburtstag der Hl. Corona

am 14.05.2021 17:01 von jowi59

Wetter zum verkühlen

am 14.05.2021 16:30 von Silviatempelmayr

Jazz Gitti ist 75

am 14.05.2021 16:27 von Silviatempelmayr