Rostbraten mit Champignon-Mascarpone-Sauce

Zutaten für 4 Portionen
1 | kg | Rostbraten (vom Rind, am Stück) |
---|---|---|
3 | EL | Butterschmalz |
1 | Stk | Zwiebel |
1 | Schb | Karotte |
1 | Stk | Gelbe Rübe |
1 | EL | Dijonsenf |
4 | Prise | Salz |
250 | ml | Rinderfond |
1 | Schuss | Sherry |
250 | g | Champignon |
125 | g | Mascarpone |
0.5 | TL | Majoran |
4 | Prise | Thymian |
4 | Prise | Zucker |
Kategorien
Zeit
260 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 240 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zwiebel, Karotte und gelbe Rübe schälen und sehr fein würfeln. Champignons putzen und je nach Größe halbieren oder vierteln.
- Rostbraten von allen Seiten mit Senf gut einreiben. Backofen auf 90°Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Butterschmalz in einem Topf erhitzen. Nun den Rostbraten von allen Seiten darin kräftig anbraten, dann herausheben und im vorgeheizten Backrohr 4 Stunden garen.
- Währenddessen Champignons im Bratensatz unter Wenden anrösten, dann herausnehmen und beiseite stellen. Nun im Bratensatz (eventuell nochmals Fett zugeben) Zwiebel, Karotten und gelbe Rüben anrösten. Mit Rinderfond und Sherry ablöschen, mit Majoran und Thymian würzen und 30 Minuten einreduzieren lassen, dann vom Herd nehmen und beiseite stellen.
- Kurz vor Ende der Garzeit des Rostbraten die Sauce wieder erwärmen. Champignons einrühren, kurz mitköcheln lassen, dann Mascarpone einrühren. Mit Salz, Zucker und Pfeffer abschmecken. Rostbraten in Scheiben schneiden und mit der Sauce servieren.
User Kommentare