Rotkrautsuppe

Vor allem im Herbst ist diese köstliche Rotkrautsuppe ein wahrer Genuss - und das nicht nur wegen der schönen Farbe.

Rotkrautsuppe Foto studioM / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,4 (582 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

1 kpf Rotkrautkopf (ca. 1kg)
2 Stk Zwiebel
1 EL Butter od Öl für den Topf
250 ml Rotwein, trocken
100 ml Orangensaft
500 ml Gemüsesuppe, klar
3 Stk Lorbeerblätter
1 Stk Anis
2 Stk Nelken
200 ml Schlagobers
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer

Zeit

60 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für diese farbefrohe und köstliche Rotkrautsuppe zuerst das Rotkraut putzen, den Strunk keilförmig herausschneiden und das Kraut in feine Streifen oder Stücke schneiden. Die Zwiebel schälen und fein würfelig schneiden.
  2. Danach ein wenig Öl (oder Butter) in einem Topf erhitzen und darin die Rotkrautstreifen und den Zwiebel anschwitzen.
  3. Nun das Rotkraut mit Rotwein, Orangensaft und der klaren Gemüsesuppe ablöschen, die Lorbeerblätter, Anis und Nelken hinzugeben, aufkochen lassen und das Kraut darin weich köcheln - sollte ca. 40-45 Minuten dauern.
  4. Anschließend die Gewürze (Lorbeerblätter, Anis, Nelken) entfernen und das Kraut im Topf fein pürieren. Zum Schluss Sauerrahm oder Schlagobers einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Tipps zum Rezept

Die Cremesuppe mit gedünsteten Rotkrautstücken, Weißbrot und Petersilie garnieren und servieren.

Damit man die Gewürze leichter wieder entfernen kann, kann man diese auch in einem Teesieb mitkochen lassen.

Nährwert pro Portion

kcal
200
Fett
14,14 g
Eiweiß
1,79 g
Kohlenhydrate
6,96 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

MaryLou

Allein der Farbe wegen muss ich diese Creme-Suppe einmal ausprobieren. Ich bin wirklich gespannt auf die Reaktion Meines Mannes.

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Katerchen

Die Farbe ist der Hit. Ich werde diese Zubereitung einer Rotkrautsuppe ausprobieren. Den Tipp mit dem Teebeutel für die Gewürze befolge ich auch immer.

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Kanguruh1

Diese Rotkrautsuppe schmeckt wunderbar, nicht zuletzt wegen des Orangensaftes und die Farbe ist schlichtweg der Hammer!

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Teddypetzi

Die Rotkrautsuppe sieht doch köstlich aus, muss ich glatt einmal ausprobieren, bin schon neugerig wie sie schmeckt.

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