Champignoncremesuppe

Eine cremige, zarte Vorspeise wird mit diesem Rezept gemacht. Die Champignoncremesuppe schmeckt einfach himmlisch.

Champignoncremesuppe Foto GuteKueche.at

Bewertung: Ø 4,5 (5.527 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 Stk Zwiebel
1 EL Olivenöl
150 g Champignons
1 Schuss Zitronensaft
20 g Mehl
800 ml Gemüsesuppe (klar)
125 ml Obers (leicht mit wenig Fettanteil)
125 ml Sauerrahm
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 Msp Muskat
1 TL Petersilie

Zutaten für die Suppeneinlage

70 g Champignons für Suppeneinlage

Zeit

35 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Champignoncremesuppe die Zwiebel schälen, dann in Würfel schneiden und glasig in Olivenöl andünsten. Die Champignons in dünne Scheiben schneiden. Die Champignons kurz mit der Zwiebel andünsten. Einen Schuss Zitronensaft zufügen.
  2. Mit dem Mehl anschwitzen und mit klarer Gemüsesuppe aufgießen. Den Obers hinzugeben, umrühren und würzen.
  3. Die Suppe nach 20 Minuten Kochzeit vom Herd nehmen und mixen. Den Sauerrahm in der Suppe untermengen.
  4. Die Petersilie sehr fein hacken. Die übrigen Champignons für die Suppeneinlage entweder klein schneiden oder als ganze Stücke in die Suppe geben, mit Petersilie verfeinern, mit Salz, Pfeffer und muskat würzen, einige Minuten ziehen lassen, danach servieren.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Anstelle vom Obers kann Frischkäse und/oder Sauerrahm verwendet werden.

Der Zwiebel ergibt einen tollen Geschmack, ihn kann man mit einer Schalotte ersetzen.

Als Topping passt gern eine Obershaube auch geröstete Semmelwürfel oder Brotwürfel passen dazu.

Frische Petersilie schmeckt dazu besonders gut, notfalls kann auch gefrorene und aufgetaute Petersilie verwendet werden.

Die klaren Gemüsesuppe kann man auch mit einer Hühner- bzw. Fleischsuppe ersetzen.

Nährwert pro Portion

kcal
224
Fett
18,98 g
Eiweiß
4,73 g
Kohlenhydrate
9,10 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Silviatempelmayr

Ich mag das sehr bei cremesuppen wenn man nicht alles püriert sondern als Einlage das Gemüse ganz lässt.

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-michi-

Das habe ich schon öfters gehört, bin da allerdings nicht wirklich der Fan davon. Was ich als Einlage allerdings gerne mag sind Croutons :-)

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Katerchen

Auf Sauerrahm verzichte ich und nehme dafür einen ganzen Becher Obers. Sonst stehen immer angebrochene Becher herum. Das Saure kann man mit einen zusätzlichen Spritzer Zitronensaft ausgleichen.

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MaryLou

Das Rezept schmeckt auch wunderbar wenn man die Champignons durch Steinpilze oder Herrenpilze ersetzt. Ist fast noch besser.

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Millavanilla

Sehr schnelles und einfaches Rezept, das sicher jedem gelingt. In unserer Familie werden sehr gerne Cremesuppen gegessen.

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snakeeleven

Ich habe die Champignoncremesuppe anstatt mit Schlagobers und Sauerrahm mit 1/4 Liter Creme Fraiche gemacht.

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xblue

die Champignoncremesuppe mag ich auch gerne mit etwas Weißwein oder Wermutwein. Sauerrahm oder Creme fraiche sind bei mir in jeder Cremesuppe enthalten

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alpenkoch

diese Champignoncremesuppe ist der Hit. Ich hatte die kleinsten von den Champignons für die Einlage zurückgelassen. Das macht dann schon was her. Sieht schnell nach Profi aus ;-)

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Maarja

Schwammerlsuppe ist echt etwas Feines, desonders mit dem Säuerlichen vom Sauerrahm. Besonders gut wirds mit Waldpilzen, zumindest ein paar, ruhig getrocknete, als Würzung

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Katerchen

Einen Teil des Obers kann man aufschlagen und zum Schluss vorsichtig unter die Suppe heben. Das macht die Suppe sehr „luftig“.

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DIELiz

das stimmt, Katerchen. Wenn man den Obers nur leicht unterhebt dann sieht es auch sehr dekorativ aus.

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snakeeleven

Die Championcremesuppe sieht echt super aus ich habe sie mit Braunen Champignons nachgekocht, sie war Himmlisch

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