Bärlauchcremesuppe

Das Rezept für eine Bärlauchcremesuppe ist geschmackvoll, frisch und geschmeidig.

Bärlauchcremesuppe Foto brebca / depositphoto.com

Bewertung: Ø 4,4 (2.008 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

120 g Bärlauch
2 EL Butter
0.125 l Schlagobers
0.5 l klare Gemüsesuppe (mehr nach Bedarf)
1 Stk Zwiebel
1 Stk Knoblauch
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer (schwarz)
1 Prise Muskat

Zeit

60 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Bärlauchcremesuppe den Bärlauch entstielen und waschen. Die Blätter kurz mit heißem Wasser überbrühen (=blanchieren), in kaltem Wasser abschrecken, gut ausdrücken und fein hacken.
  2. Anschließend den Zwiebel und Knoblauch schälen, fein hacken und in einem Topf mit Butter glasig anschwitzen.
  3. Dann den fein gehackten Bärlauch zugeben, mit der klaren Gemüsesuppe aufgießen und für rund 8 Minuten köcheln.
  4. Nun den Obers einrühren, die Suppe mit einem Pürierstab fein pürieren und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Die Bärlauchcremesuppe mit gebratenen Speckwürfeln, gehacktem Bärlauch oder einem Klecks Crème fraîche garnieren.

Sehr gut schmecken auch selbstgemachte Brotwürfel als Suppeneinlage

Etwas Zitronensaft oder Weißwein heben den Geschmack des Bärlauchs zusätzlich hervor.

Nährwert pro Portion

kcal
182
Fett
16,53 g
Eiweiß
1,93 g
Kohlenhydrate
6,09 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Kürbiscremesuppe

KÜRBISCREMESUPPE

Eine zarte, cremige Kürbiscremesuppe kann mit folgendem Rezept einfach zubereitet werden. Eine delikate Suppe, die bestimmt schmeckt.

Spargelcremesuppe

SPARGELCREMESUPPE

Die Spargelcremesuppe schmeckt zart und cremig. Das Rezept bereitet allen Feinschmeckern eine Freude und gelingt garantiert.

Champignoncremesuppe

CHAMPIGNONCREMESUPPE

Eine cremige, zarte Vorspeise wird mit diesem Rezept gemacht. Die Champignoncremesuppe schmeckt einfach himmlisch.

Lauchcremesuppe

LAUCHCREMESUPPE

Für Suppenliebhaber schmeckt die Lauchcremesuppe köstlich. Dieses Rezept ist eine tolle, abwechslungsreiche Suppenvariation.

Zucchinisuppe

ZUCCHINISUPPE

Gerade an heißen Sommertagen können sie mit dem Rezept für eine leichte Zucchinisuppe punkten.

Kartoffelcremesuppe

KARTOFFELCREMESUPPE

Dieses Rezept eignet sich als herzhafte Vorspeise. Die würzige Kartoffelcremesuppe begeistert die ganze Familie und bringt viel Energie.

User Kommentare

puersti

Das Rezept gefällt mir, nur ist mir unklar, wozu der Bärlauch heiß überbrüht wird und dann sowieso noch mitgekocht wird.

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

ist natürlich kein muss, jedoch ein Rezept bei dem eine solche Variante angewendet wird.

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Bei der Bärlauchsuppe lasse ich den Knoblauch weg, der Bärlauch schmeckt ja schon nach Knoblauch. Wenn man den Geschmack intensiver will lieber eine Handvoll Bärlauch mehr nehmen.

Auf Kommentar antworten

Wibi79

Meine absolute Lieblungssuppe und das obwohl ich sonst gar kein Suppenfan bin! Bärlauch ist echt ein tolles Kraut!

Auf Kommentar antworten

martha

Liest sich gut. Habe das Rezept mal gespeichert und wenn es wieder Bärlauch gibt, dann werden ich diese Suppe probieren. Danke fürs Rezept.

Auf Kommentar antworten

hoesi

habe dieses Rezept ausprobiert und die Suppe ist mir leider nicht gelungen - die Menge an Bärlauch war viel zu viel - mit weniger Bärlauch wäre die Suppe sicher perfekt!

Auf Kommentar antworten

Artelsmair

Dankeschön hoesi, es ist für mich immer sehr hilfreich solche Hinweise zu lesen, da man ja so schön vorbeugen kann.

Auf Kommentar antworten

Silviatempelmayr

Ja brotcroutons würden super dazu passen. Also ich würde low Carb sicher nicht lange durchhalten.

Auf Kommentar antworten

Silviatempelmayr

300 gramm bärlauch ist schon viel. Da muss ich morgen gleich nochmal einen holen. Der Bärlauch ist doch wirklich lecker.

Auf Kommentar antworten

Artelsmair

Da hast du ehrlich vollkommen recht ich bin auch immer sehr zufrieden wenn es wieder frische Kräuter zu ernten gibt.

Auf Kommentar antworten

Dakahr

Klingt hervorragend lecker, werde ich die Tage mal probieren und hoffentlich vom guten Geschmack auch überzeugt sein!

Auf Kommentar antworten

Darknes

Hallo liebe Gute-Kueche Community,
Ich bin zwar noch jung (16) und gehe auf eine Private Gastronomie Schule wo wir Kochen, Kellnern und co. auf fün Sterne Nivau Lernen. Wir haben auch eine App wo wir regelmäßig neue Rezepte die wir kochen oder finden, eintragen. Ich nehme sehr gerne auch Rezepte von dieser Seite jedoch ist mein großes problem das wir alles in "g" (Gramm), "l" (Liter) und "ml" (Mililiter) eintragen nur ist es hier mit "EL" und co. angegeben. Daher wollte ich fragen ob da eine möglichkeit gibt das zu ändern.
Ich entschuldige mich für Rechtsschreibfehler und die länge des textes.

Freundliche Grüße,
Darknes

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

Das Mass ist auf der Seite fixiert du kannst nur die Poriton ändern. Der Richtwert für 1 EL gestrichen 15 g und gehäuft 25 g. lg

Auf Kommentar antworten

Pesu07

Ein gesunder Start in den Frühlung ist diese Bärlauchsuppe - gerne mache ich auch eine Bärlauchsuppe mit Kartoffeln.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE ARTIKEL

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Tag des Wörterbuchs

am 16.10.2025 06:38 von Silviatempelmayr

Tag der streunende Katze

am 16.10.2025 06:07 von Teddypetzi

Welternährungstag

am 16.10.2025 05:37 von Pesu07