Spargelcremesuppe

Zutaten für 4 Portionen
500 | g | Spargel (weiß oder grün) |
---|---|---|
3 | Prise | Muskatnuß |
3 | Prise | Pfeffer (weiß) |
200 | ml | Obers |
1 | Stk | Eigelb |
100 | ml | Weißwein |
2 | EL | Mehl |
1 | Prise | Zucker |
1 | TL | Salz |
30 | g | Butter |
500 | g | Gemüsesuppe bzw. Spargelfond |
0.5 | Stk | Zitrone |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
65 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Spargelcremesuppe den Spargel schälen und anschließend die Köpfe abschneiden.
- Die Suppe zum Kochen bringen, 1 Teelöffel Butter und eine Prise Zucker zugeben.
- Die Spargelstangen ohne Köpfe in 2 cm lange Stücke schneiden und in der Brühe etwa 20 Minuten kochen lassen. Wenn der Spargel weich ist, die Suppe vom Herd nehmen.
- Den Spargel in der Suppe mit dem Pürierstab gut pürieren.
- Die restliche Butter in einem Topf auf kleiner Flamme zerlassen und das Mehl gleichmäßig darüberstäuben und unter ständigem rühren goldgelb anschwitzen
- Nun den Weißwein langsam unter ständigem umrühren dazugießen und anschließend die Spargelsuppe dazugeben - das Ganze aufkochen, dann die Spargelköpfe hinzugeben und etwa 12 Minuten sanft köcheln.
- Nun das Eigelb mit 100 ml Obers in einer Schüssel verquirlen - den Rest des Obers steif schlagen - und danach die Ei-Obers-Mischung vorsichtig in die Suppe einrühren. Die Zitrone auspressen.
- Die Suppe mit dem Zitronensaft, dem Pfeffer, der Muskatnuß und dem Salz abschmecken.
Video
Tipps zum Rezept
Wichtig ist, die holzigen Teile des Spargels abzuschneiden.
Frisches Baguette passt auch gut zu dieser Suppe.
Wer die Suppe nicht so reichhaltig haben möchte, kann statt Butter auch Öl verwenden und Schlagobers reduzieren.
Es sieht auch toll aus, wenn grüner und weißer Spargel gemischt werden.
Die Suppe kann mit gebratenem Schinkenspeck und Basilikum noch zusätzlich garniert werden.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Eigentlich verlangt die Suppe keine Getränke-Begleitung.
Aber ein Glas Weißburgunder, Chardonnay oder Neuburger, passt zur Spargelsuppe sehr gut. Die drei Sorten sind zum Beispiel in der Wachau zu finden.
User Kommentare
Wir kochen die Schalen von Spargel immer auf, seihen die daraus entstehende Brühe ab und frieren sie ein. Kann man dann das nächste mal wieder für eine Spargelsuppe verwenden als Spargelbrühe
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Ich verwende für diese köstliche Suppe grünen und weißen Spargel - also gemischt.
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Sehr gutes Rezept, ich habe noch nie probiert Zitronensaft in die Spargelsuppe zu geben, schmeckt aber sehr lecker.
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Ich schneide Serranoschinken in kleine Stücke und gebe diesen gemeinsam mit Croutons vor dem Servieren in die Suppe. Schmeckt sehr gut.
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Schmeckt sehr nahrhaft und ist gesund. Dazu ein paar Würfel geröstetes Schwarzbrot und ein kräftiges Oktoberbier
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Ein sehr gutes Rezept,ich lege ein paar Stücke Spargel beiseite und gebe sie am Schluss noch in die Suppe.
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Diese Suppe hat meiner Familie hervorragend geschmeckt ! Die Muskatnuss ist das Tüpfelchen auf dem i! Ich werde sie - sobald ich wieder Spargel bekomme - sicher öfter kochen.
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Ein perfektes Rezept, da stimmt einfach alles. Der Weißwein und der aufgeschlagene Obers runden diese Suppe sehr gut ab. Jeder der Spargel mag sollte diese Suppe probieren.
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Wer eine Passierreibe (auch Flotte Lotte genannt) hat, kann sich das Schälen und Strunk abschneiden sparen. Somit hat man dann den ganzen Geschmack vom leckeren Spargel in der Suppe. Einfach den Sud nach dem Weichkochen durch die Flotte Lotte drehen und das lästige Schälen ist Geschichte ☺️
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Ich liebe Cremesuppen und da gehört die Spargelcremesuppen zu meinen Favoriten. Ein wirklich leckeres Rezept. Vielen Dank dafür.
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