Spargelcremesuppe

Die Spargelcremesuppe schmeckt zart und cremig. Das Rezept bereitet allen Feinschmeckern eine Freude und gelingt garantiert.

spargelcremesuppe.jpg Foto GuteKueche.at

Bewertung: Ø 4,5 (6.073 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

500 g Spargel
500 g Gemüsesuppe bzw. Spargelfond
30 g Butter
1 TL Salz
1 Prise Zucker
2 EL Mehl
100 ml Weißwein
1 Stk Eigelb
200 ml Obers
3 Prise Pfeffer (weiß)
3 Prise Muskatnuß
0.5 Stk Zitrone

Zeit

65 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Spargelcremesuppe den Spargel schälen und anschließend die Köpfe abschneiden.
  2. Die Suppe zum Kochen bringen, 1 Teelöffel Butter und eine Prise Zucker zugeben.
  3. Die Spargelstangen ohne Köpfe in 2 cm lange Stücke schneiden und in der Brühe etwa 20 Minuten kochen lassen. Wenn der Spargel weich ist, die Suppe vom Herd nehmen.
  4. Den Spargel in der Suppe mit dem Pürierstab gut pürieren.
  5. Die restliche Butter in einem Topf auf kleiner Flamme zerlassen und das Mehl gleichmäßig darüberstäuben und unter ständigem rühren goldgelb anschwitzen
  6. Nun den Weißwein langsam unter ständigem umrühren dazugießen und anschließend die Spargelsuppe dazugeben - das Ganze aufkochen, dann die Spargelköpfe hinzugeben und etwa 12 Minuten sanft köcheln.
  7. Nun das Eigelb mit 100 ml Obers in einer Schüssel verquirlen - den Rest des Obers steif schlagen - und danach die Ei-Obers-Mischung vorsichtig in die Suppe einrühren. Die Zitrone auspressen.
  8. Die Suppe mit derm Zitronensaft, dem Pfeffer, der Muskatnuß und dem Salz abschmecken.

Wein & Getränketipp

Eigentlich verlangt die Suppe keine Getränke-Begleitung.

Aber ein Glas Weißburgunder, Chardonnay oder Neuburger, passt zur Spargelsuppe sehr gut. Die drei Sorten sind zum Beispiel in der Wachau zu finden.

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User Kommentare

-michi-

Wir kochen die Schalen von Spargel immer auf, seihen die daraus entstehende Brühe ab und frieren sie ein. Kann man dann das nächste mal wieder für eine Spargelsuppe verwenden als Spargelbrühe

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algarve

Ich verwende für diese köstliche Suppe grünen und weißen Spargel - also gemischt.

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Maisi

Sehr gutes Rezept, ich habe noch nie probiert Zitronensaft in die Spargelsuppe zu geben, schmeckt aber sehr lecker.

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Heinrich45

Schmeckt sehr nahrhaft und ist gesund. Dazu ein paar Würfel geröstetes Schwarzbrot und ein kräftiges Oktoberbier

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Pesu07

Ich schneide Serranoschinken in kleine Stücke und gebe diesen gemeinsam mit Croutons vor dem Servieren in die Suppe. Schmeckt sehr gut.

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Monika1

Klingt und schmeckt wirklich super! Die ganze Familie war begeistert ! Ich hab's mir mit TK-Spargel etwas einfacher gemacht :-) .

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ew-ald

Ein sehr gutes Rezept,ich lege ein paar Stücke Spargel beiseite und gebe sie am Schluss noch in die Suppe.

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Monika1

Diese Suppe hat meiner Familie hervorragend geschmeckt ! Die Muskatnuss ist das Tüpfelchen auf dem i! Ich werde sie - sobald ich wieder Spargel bekomme - sicher öfter kochen.

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sssumsi

hab diese suppe am sonntag in 4-facher menge gekocht - hab für diese menge dann aber nur 3 dotter und 500 ml obers genommen. meinen gästen hats geschmeckt.

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Billie-Blue

Diese Spargelsuppe mahce ich gerne, wenn Gäste kommen. Ich garniere sie mit Knoblauchcroutons und frischen Kräutern.

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