Rotweinbirnen mit Österkroncreme

Eine winterliche Vorspeise sind die sehr pikanten Rotweinbirnen mit Österkroncreme. Dieses Rezept ist ideal zum Vorbereiten.

Rotweinbirnen mit Österkroncreme Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,0 (58 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

70 g Butter
100 g Gervais
150 g Grünschimmelkäse (Österkron)
4 Stk kleine Birnen
80 g Nüsse (gehackt)
0.5 l Rotwein
1 EL Kresse
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer

Zeit

50 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Birnen schälen, der Länge nach halbieren. Die Hälften an den Unterseiten abflachen, dass sie gerade stehen. Dann die Birnenhälften entkernen.
  2. Den Rotwein in einem Topf aufkochen. Die Birnen einlegen, zudecken und auf kleiner Flamme ca. 5 Minuten bissfest kochen. Dabei die Birnen öfters wenden, damit sie gleichmäßig gar und rot werden.
  3. Anschließend die Birnen auf ein Tuch setzen und gut abtrocknen. Inzwischen die Butter schaumig rühren, anschließend den Schimmelkäse und Gervais durch ein Sieb streichen und untermischen. Die Masse mit Salz und Pfeffer kräftig würzen und kaltstellen.
  4. Vor dem Servieren die Käsemasse mit einem Löffel dekorativ in die Birnenhälften setzen, mit gehackten Nüssen bestreuen und mit Kresse garnieren.

Tipps zum Rezept

Reichen sie dazu frisches Baguette oder Schwarzbrot.

Nährwert pro Portion

kcal
454
Fett
28,80 g
Eiweiß
6,76 g
Kohlenhydrate
24,16 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Birnenmarmelade mit Vanille

BIRNENMARMELADE MIT VANILLE

Eine Kombination von tollen Aromen bietet dieses Rezept für köstliche Birnenmarmelade mit Vanille, die super zum Frühstück schmeckt.

Birnentorte nach Omas Rezept

BIRNENTORTE NACH OMAS REZEPT

Birnentorte nach Omas Rezept geht einfach und schmeck köstlich, einfach ausprobieren!

Birnen-Fenchel-Salat

BIRNEN-FENCHEL-SALAT

Ein gesunder Birnen-Fenchel-Salat zur Vorspeise oder als Beilage wird in diesem Rezept mit aromatisch gerösteten Walnusskernen verfeinert.

Birnenschnee

BIRNENSCHNEE

Tolles Rezept und schmeckt einfach himmlisch, das Dessert Birnenschnee. Ganz besonders in der Birnenzeit zu empfehlen.

Birnenkuchen

BIRNENKUCHEN

Mit diesem Rezept zaubern Sie im Handumdrehen einen saftigen Birnenkuchen!

Birnenkompott mit Ingwer

BIRNENKOMPOTT MIT INGWER

Ein besonderes Geschmackserlebnis ist das Birnenkompott mit Ingwer. Versuchen sie unser Rezept.

User Kommentare

Katerchen

Eine sehr gute Vorspeise. In Ermangelung vom Österkron-Käse verwende ich einen Gorgonzola. Diese Vorspeise kann man nur empfehlen.

Auf Kommentar antworten

julebo

wir lieben Rotweinbirnen - diese hier sind sehr pikant!

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Tag der Kopfschmerzen

am 05.09.2025 07:34 von Teddypetzi

Tag der Wohltätigkeit

am 05.09.2025 07:03 von Teddypetzi

Tag der Käsepizza

am 05.09.2025 02:11 von snakeeleven