Rumkugeln - Baileyskugeln
Herrlich schmackhafte Rumkugeln und Baileyskugeln zum Genießen und Verschenken - so einfach werden diese kleinen Köstlichkeiten gemacht!
Weihnachten ist immer ein perfekter Zeitpunkt, um einmal Danke zu sagen. Bestimmt kennt ihr auch einige liebe Menschen, die euch im Laufe des Jahres den einen oder anderen kleinen Gefallen getan haben, euch einmal aus der Patsche geholfen haben oder einfach tolle WegbegleiterInnen waren. Diesen lieben Menschen kann man zu Weihnachten mit einem liebevollen kleinen Geschenk Danke sagen. Eine selbstgemachte Aufmerksamkeit aus der Küche eignet sich dafür ganz wunderbar.
Eine Idee für das kleine Dankeschön sind selbstgerollte Rumkugeln und Baileyskugeln. Sie werden jeweils aus nur 3 Zutaten und dem Rum/Likör gemacht. Der große Vorteil an den leckeren Kugeln ist auch, dass sie nicht gebacken werden müssen und so im Handumdrehen fertig sind. Und über Schokoladiges freut sich ohnehin beinahe jede/r, oder?
Zutaten für die Rumkugeln
- 180 g Kristallzucker
- 140 g geriebene Nüsse
- 120 g geriebene dunkle Schokolade (am Besten Kuvertüre)
- ca. 8 Esslöffel Rum
- Kokosflocken zum Wälzen
Zutaten für Baileyskugeln
Für die Baileyskugeln setzt sich die Zutatenliste ähnlich wie auch bei den Rumkugeln zusammen. Die geriebenen Nüsse werden durch geriebene Mandeln ersetzt (das gibt den Kugeln einen noch harmonischeren Geschmack), und anstelle der dunklen Schokolade wird weiße Schokolade verwendet. Der Rum wird natürlich durch Baileys ersetzt. Wer nicht den Original Baileys zur Hand hat, kann selbstverständlich auch ähnlichen Sahnelikör verwenden, der oft preisgünstiger ist.
- 180 g Kristallzucker
- 140 g geriebene Mandeln
- 120 g geriebene weiße Schokolade
- ca. 8 Esslöffel Baileys oder Sahnelikör
- Kokosflocken und Schokosplitter zum Wälzen
Zubereitet der Kugeln
- Die Schokolade raspeln.
- Schokoladeraspeln, Zucker und geriebene Nüsse bzw. Mandeln in einer Schüssel vermengen.
- Den Rum bzw. den Baileys löffelweise einrühren und alles gut durchrühren. Dann folgt die „Formprobe“: nehmt mit einem kleinen Löffel eine Portion heraus und rollt sie zwischen den Handflächen zu einer Kugel.
- Die gerollten Kugeln gleich in den Schokoraspeln bzw. Kokosflocken wälzen und zur Aufbewahrung entweder in kleine Papierförmchen oder auf einen Teller schlichten.
Tipp:
Da die Schokolade durch die warmen Hände immer leicht anschmilzt, werden die Kugeln schön geformt, obwohl man zunächst beim Herausnehmen der Masse den Eindruck hat, die Masse sei zu trocken.
Ist das der Fall und eure Kugeln lassen sich nicht formen oder fallen trocken auseinander, gebt einfach vorsichtig noch 1-2 Esslöffel vom Rum/Likör dazu. Ist die Masse versehentlich zu weich geworden, sodass eure Kugeln nicht stabil genug sind, so gebt einfach noch ein wenig geriebene Nüsse bei.
Perfekt zum Verschenken
Zum Verschenken an die lieben Menschen rund um euch füllt ihr die Kugeln am Besten in hübsche, kleine Papiertüten. Mit einer netten Karte oder einem weihnachtlichen Anhänger am Säckchen mit den Leckereien ist euer Dankeschön perfekt!
Über mich
Meine Name ist Bernadette Wurzinger aus Linz und ich blogge seit 2016. Mein Blog "Einladung zum Essen" zeigt, wie bunt und vielseitig die vegetarische Küche sein kann. Die Rezepte reichen von herzhaften Speisen über gesunde Salate bis hin zu Süßem und Gebackenem! Meinen Blog findet ihr unter: www.einladungzumessen.blogspot.co.at
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User Kommentare
Rumkigeln essen wir sehr gerne. Darum kann ich mir vorstellen, dass uns die Baileyskugeln auch schmecken.
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Baileyskugeln habe ich noch nicht probiert, diese werden ich aber zum heurigen Weihnachtsfest probieren.
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Im Prinzip kann man jede Art von Alkohol nehmen. Spontan fallen mit Cointreau, Grappa, Marillengeist oder andere Obstwässer ein.
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Wow - diese sind geschaffen - extra für mich. Ob ich mich mal da ran trau? Aber die sind schneller weg bei mir als zubereitet.
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Ich verwende für solche Kugeln auch gerne einen guten Whisky, das sind dann die §Schotten-Kugeln“. Auch mit Batida de Coco und Kokosette werden sie sehr gut.
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Ich bevorzuge Rum und dunkle Schokolade gegenüber Baileys und weißer Schokolade. Diese Rumkugerl sind bei uns ein Muss in der Adventszeit!
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Baileyskugeln sind mal eine Alternative zu Rumkugeln. Ich mag Baileys sehr gerne. Klingt auf jeden Fall nach einem tollen Rezept
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Diese Kugeln schmecken zu gut, leider. Kürzlich habe ich „Highland-Kugeln“ gemacht, dazu einen Highland Malt Whisky statt Rum verwendet. Gewälzt dann in Schokosplittern. Fantastisch.
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Die „Highlandkugeln“ sind in der Bekannt- und Verwandtschaft super angekommen und erhalte jetzt ständig Wünsche. Ich könnte ein Fass Whisky brauchen. 😂
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Ich werde diese „Rumkugeln“ mal etwas variieren und anstelle vom Rum einen Bourbon-Whiskey nehmen. Mal sehen, die dürften auch gut schmecken.
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Baileyskugeln sind eine hervorragende Idee, normalerweise kommen bei mir gar keine Nüsse an solche Kugeln aber ich werde es mal mit Walnüssen versuchen
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