Saftiger Kirschenkuchen

Zutaten für 12 Portionen
3 | Stk | Eier |
---|---|---|
170 | g | Zucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
180 | g | weiche Butter |
180 | g | Mehl |
0.5 | Pk | Backpulver |
1 | TL | frisch abgeriebene Zitronenschale |
1 | Prise | Salz |
900 | g | dunkle Kirschen |
1 | TL | Butter für die Form |
2 | TL | Mehl für die Form |
Kategorien
Zeit
55 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- eine eckige Form mit Butter ausstreichen und mit Mehl stauben. Die Eier trennen und das Eiklar cremig aufschlagen.
- Dotter mit Butter, Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale und Salz etwa 5 Minuten sehr schaumig aufschlagen. Das Mehl mit Backpulver vermengen. In die Butter-Dotter-Masse wird abwechselnd das Mehl und der Eischnee unter gehoben.
- Den Teig in die Form füllen und glatt streichen. Die Kirschen entkernen und dicht zu 2/3 in den Teig drücken. Das Rohr auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen und den Kuchen darin etwa 35 Minuten backen.
User Kommentare