Sauerrahm-Schnitten

Die Sauerrahm-Schnitten sind einfach gezaubert, das Rezept gelingt bestimmt und passt auf jedes Mehlspeisenbuffet.

Rezepte Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,5 (38 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

4 Stk Eier
1 Becher Öl
1 Becher Sauerrahm
1 Becher Mehl
1 Becher Zucker
1 Pk Weinstein-Backpulver
1 Becher Kakaopulver
1 Becher Nüsse (gemahlen)
1 EL Butter für die Form
1 EL Mehl für die Form

Zutaten für die Glasur

160 g Schokolade
160 g Butter
200 g Preiselbeermarmelade
2 EL Kirschrum

Zeit

80 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Das Backrohr bei 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und eine flache Backform befetten und bemehlen.
  2. Nun Eier und Zucker schaumig rühen. Dann das Öl dazurühen. Backpulver, Mehl, Kakao und die Nüsse vermengen und mit dem Sauerrahm unterheben. Die Masse in die Backform füllen, dann eine Stunde backen, auskühlen lassen.
  3. Marmelade und Kirschrum gut verrühren und auf dem Kuchen verstreichen.
  4. Für die Glasur Margarine und Schokolade im Wasserbad schmelzen und den Kuchen damit bestreichen. In Schnitten schneiden und servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
545
Fett
35,99 g
Eiweiß
5,64 g
Kohlenhydrate
47,92 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Einfacher Rotkrautsalat

EINFACHER ROTKRAUTSALAT

Einfacher Rotkrautsalat ist ein simples Rezept für eine schmackhafte Beilage. Er passt wunderbar zu Fleischgerichten aber auch zu anderen Mahlzeiten.

Knoblauchöl

KNOBLAUCHÖL

Aromatisches Knoblauchöl geht einfach und schnell, das Rezept gibt Speisen eine besondere Note.

Geröstete Mandelblättchen

GERÖSTETE MANDELBLÄTTCHEN

Geröstete Mandelblättchen sind ein großartiges Topping für Curries, Reisgerichte und orientalische Eintöpfe. Hier dazu das einfache Rezept.

Pikante Topfenlaibchen

PIKANTE TOPFENLAIBCHEN

Pikante Topfenlaibchen sind einfach in der Herstellung und werden mit Speck, Knoblauch und Zwiebel zubereitet.

Einfache Pastasauce

EINFACHE PASTASAUCE

Einfache Pastasauce ist ein Rezept für ein flotte und einfache Sauce, ideal zu aller Art Nudeln.

Flammkuchen mit Zwiebel und Speck

FLAMMKUCHEN MIT ZWIEBEL UND SPECK

Ein köstliches Flammkuchen mit Zwiebel und Speck Rezept einfach, schnell und ohne Hefe.

User Kommentare

-michi-

Lt Zubereitung soll man Buttermilch dazugeben. Um wie viel handelt es sich den? Kann dazu leider keine mengenangabe finden

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

liebe -michi- wir haben das Rezept überarbeitet (ohne Buttermilch). lg

Auf Kommentar antworten

Pesu07

Ich gehe davon aus, dass die Preiselbeermarmelade auf den gebackenen und ausgekühlten Kuchen kommt und darauf die Glasur.

Auf Kommentar antworten

spicy-orange

Wäre auch meine Frage, bei den Zutaten steht noch etwas von Marmelade und Kirschrum. Ich vermute auch, diese beiden Zutaten vor der Schokolade über den Kuchen gegeben werden?

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

steht nun unter Punkt 3 dabei.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Tag der Kopfschmerzen

am 05.09.2025 07:34 von Teddypetzi

Tag der Wohltätigkeit

am 05.09.2025 07:03 von Teddypetzi

Tag der Käsepizza

am 05.09.2025 02:11 von snakeeleven