Einfacher Kakaokuchen mit Sauerrahm

Zutaten für 12 Portionen
4 | Stk | Eier |
---|---|---|
1 | Becher | Mehl, glatt |
1 | Becher | Haselnüsse, gerieben |
1 | Becher | Sauerrahm |
1 | Becher | Kakaopulver |
150 | ml | Öl |
1 | Becher | Staubzucker |
1 | Pk | Backpulver |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
45 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den einfachen Kakaokuchen mit Sauerrahm zuerst das Backrohr auf 160 °C vorheizen, Ober- und Unterhitze. Die Kranzform bzw. Gugelhupfform gut mit zerlassener Butter befetten und mit Mehl austäuben.
- Mehl mit Backpulver vermengen. Dann in einer weiteren Schüssel zuerst die Eier gut schaumig schlagen. Danach den Staubzucker zufügen und alles für mindestens 4 Minuten schön schaumig schlagen (je länger man diese Masse mit dem Mixer schaumig schlägt, desto flaumiger wird der Kuchen) nun das Öl langsam einrühren und noch kurz weiter mixen.
- Nun Nüsse, Rahm und Kakao unterziehen. Anschließend das Mehl unterheben und den Teig in die Form füllen. Ca. 35 Minuten bei 180°C backen. (Nadelprobe machen).
- Nach dem Backvorgang den Kuchen gleich aus der Form stürzen und danach erkalten lassen. Vor dem Servieren mit Staubzucker bestreut servieren.
Tipps zum Rezept
Ein Becher entspricht 200 g!
User Kommentare
Ein sehr schnelles, saftiges und gutes Rezept. Ich hab diesen Kuchen in einer Kastenform gemacht , hat von der Menge gut gepassst.
Auf Kommentar antworten
mit der kastenform ist mir schon klar, reines kakaopulver od. trinkkakao pulver, hab da so meine erfahrung mit kakopulver bei dieser menge.
Auf Kommentar antworten