Sehr einfacher Karottenkuchen

Sehr einfacher Karottenkuchen; Name ist Programm, das Rezept gelingt auch Backanfängern bestimmt!


Bewertung: Ø 4,4 (1.378 Stimmen)

Zutaten für 16 Portionen

1,5 Tasse Mehl (glatt)
1 Pk Backpulver
4 Stk Eier
2 Tasse Zucker
0.75 Tasse Öl
1 Tasse Nüsse (gemahlen)
1 Pk Vanillezucker
1 Prise Salz
2 Tasse Karotten (fein, geraspelt)
1 Msp Zimt

Zutaten zum Verzieren

1 Becher Schokoglasur

Zeit

45 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Vorbereitung: Backrohr auf 170 °C Ober- und Unterhitze vorheizen, Kranzform mit Butter befetten und bemehlen. Mehl mit Backpulver vermengen.
  2. Zuerst die Eier schön schaumig rühren, das kann auch 2-3 Minuten erfolgen, dann den Zucker einrühren und weiter rühren, bis alles schön cremig ist. Dann das Öl, Nüsse, Vanillezucker, Zimt und Salz schaumig rühren. Dann das mit Backpulver vermengte Mehl unterrühren und anschließen mit den geraspelten Karotten vermengen.
  3. Danach den Teig in die Kranzform geben und ca. 50 Minuten backen (Nadelprobe machen). Fertigen Kuchen vorsichtig aus der Form lösen.
  4. Nach dem Auskühlen die Schokoglasur zubereiten und den Kuchen damit übergießen.

Tipps zum Rezept

Eine Tasse entspricht 200 g.

Nährwert pro Portion

kcal
56
Fett
1,46 g
Eiweiß
2,75 g
Kohlenhydrate
8,02 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Einfacher Rotkrautsalat

EINFACHER ROTKRAUTSALAT

Einfacher Rotkrautsalat ist ein simples Rezept für eine schmackhafte Beilage. Er passt wunderbar zu Fleischgerichten aber auch zu anderen Mahlzeiten.

Knoblauchöl

KNOBLAUCHÖL

Aromatisches Knoblauchöl geht einfach und schnell, das Rezept gibt Speisen eine besondere Note.

Geröstete Mandelblättchen

GERÖSTETE MANDELBLÄTTCHEN

Geröstete Mandelblättchen sind ein großartiges Topping für Curries, Reisgerichte und orientalische Eintöpfe. Hier dazu das einfache Rezept.

Pikante Topfenlaibchen

PIKANTE TOPFENLAIBCHEN

Pikante Topfenlaibchen sind einfach in der Herstellung und werden mit Speck, Knoblauch und Zwiebel zubereitet.

Einfache Pastasauce

EINFACHE PASTASAUCE

Einfache Pastasauce ist ein Rezept für ein flotte und einfache Sauce, ideal zu aller Art Nudeln.

Flammkuchen mit Zwiebel und Speck

FLAMMKUCHEN MIT ZWIEBEL UND SPECK

Ein köstliches Flammkuchen mit Zwiebel und Speck Rezept einfach, schnell und ohne Hefe.

User Kommentare

ew-ald

Karottenkuchen ist einer von meinen Lieblingskuchen, aber einen so schönen mit Schokolade übergossen habe ich noch nie gemacht

Auf Kommentar antworten

Tammy3108

Super guter tassenkuchen. Super Handhabung mit den Tassen. Finde ich spitze. Hat sehr gut geschmeckt. Danke

Auf Kommentar antworten

potschunkula

Ich hab den Karottenkuchen glutenfrei mit 2,5 Bechern Buchweizenmehl und 0,5 Becher Maismehl (Maizena) gemacht.
Und er hat gut geschmeckt

Auf Kommentar antworten

puersti

Wird der Kuchen mit Buchweizenmehl nicht eher fest? Ich habe darin überhaupt keine Erfahrung. Die Schokoglasur mache ich lieber selber mit Kochschokolade und Kokosfett.

Auf Kommentar antworten

Maisi

Ich mache dieses Rezept auch sehr gerne, allerdings lasse ich ihn einen Tag durchziehen, dadurch wird er "gschmackiger"

Auf Kommentar antworten

Pesu07

Dieses Kuchenrezept werde ich ausprobieren, da die Kommentare dazu sehr positiv sind. Die Schokoglasur mache ich natürlich auch selber.

Auf Kommentar antworten

wald

der Kuchen schmeckt lecker , ist sehr empfehlenswert und hat eine schöne Farbe , der Lieblingskuchen meiner Familie

Auf Kommentar antworten

hubsi

Karottenkuchen habe ich schon länger nicht mehr gebacken und dies ist für die kommende Woche gleich mal geplant.

Auf Kommentar antworten

Maarja

Klingt einfach und schnell und schaut dabei sehr lecker aus. Ich habe mir das Rezept schon abgespeichert. Werde es ausprobieren

Auf Kommentar antworten

puersti

Die Farbe ist beeindruckend, aber zwei Tassen Zucker ist schon sehr viel, der schmeckt ja nur noch nach Zucker, ist aber natürlich Geschmacksache. Zimt darfst ruhig etwas mehr sein.

Auf Kommentar antworten

Pesu07

Wie schon sehr, sehr oft geschrieben, kann man bei ganz vielen Rezepten Zucker reduzieren. Das haben die KöchInnen schon gut im Griff, denke ich.

Auf Kommentar antworten

hexy235

Das Rezept hört sich gut an, nur leider mag ich die Tassenangaben gar nicht, denn das ist dann etwas ungenau, denn es gibt ja verschieden große Tassen

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Tag der Kopfschmerzen

am 05.09.2025 07:34 von Teddypetzi

Tag der Wohltätigkeit

am 05.09.2025 07:03 von Teddypetzi