Scheiterhaufen

Erstellt von Tsambika

Ein klassisches Rezept für einen Scheiterhaufen zum Nachkochen für die ganze Familie.

Scheiterhaufen Foto Tsambika

Bewertung: Ø 4,6 (197 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 EL Butter für die Form
40 g Kristallzucker für den Schnee
3 Stk Eiklar

Zutaten für den Brioche

300 g Brioche-Striezel
125 ml Milch
3 Stk Eier
50 g Butter
30 g Kristallzucker
1 EL Vanillezucker

Zutaten für die Apfelfülle

500 g Äpfel, geschält und entkernt, in feine Scheiben geschnitten
1 TL Zimt, gemahlen
40 g Mandelsplitter
30 g Rosinen
1 EL Rum
100 g Kristallzucker, Apfelstücke

Zeit

80 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Das Backrohr auf 180° vorheizen.
  2. Rosinen und Rum vermengen und bis zur weiterverarbeitung ziehen lassen.
  3. Brioche in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden. Eier mit Milch verschlagen und Kristall- und Vanillezucker darin auflösen. Brioche damit befeuchten und geschmolzene Butter darüber gießen.
  4. Apfelscheiben mit Zucker, Zimt, Mandeln und Rum-Rosinen vermengen. Etwas Brioche-Masse in einer befetteten Auflaufform bodendeckend verteilen. Eine Lage Äpfel darüber geben.
  5. Diesen Vorgang wiederholen, bis Äpfel und Brioche-Masse verbraucht sind. Die letzte Lage soll Brioche-Masse sein. Im vorgeheizten Backrohr ca. 40 Minuten backen.
  6. Eiklar unter ständiger Zugabe von Kristallzucker zu steifem Schnee schlagen. Den Schnee über den vorgebackenen Scheiterhaufen streichen und weitere 10 Minuten überbacken.

Nährwert pro Portion

kcal
537
Fett
23,88 g
Eiweiß
10,13 g
Kohlenhydrate
68,53 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Suppenkasperl62

Wenn man die geschnittenen Äpfel kurz mit etwas Nelken dünstet wird der Scheiterhaufen nicht so trocken. (Tip von Oma)

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