Scheiterhaufen
Erstellt von Tsambika

Zutaten für 4 Portionen
1 | EL | Butter für die Form |
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40 | g | Kristallzucker für den Schnee |
3 | Stk | Eiklar |
Zutaten für den Brioche
300 | g | Brioche-Striezel |
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125 | ml | Milch |
3 | Stk | Eier |
50 | g | Butter |
30 | g | Kristallzucker |
1 | EL | Vanillezucker |
Zutaten für die Apfelfülle
500 | g | Äpfel, geschält und entkernt, in feine Scheiben geschnitten |
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1 | TL | Zimt, gemahlen |
40 | g | Mandelsplitter |
30 | g | Rosinen |
1 | EL | Rum |
100 | g | Kristallzucker, Apfelstücke |
Kategorien
Zeit
80 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Das Backrohr auf 180° vorheizen.
- Rosinen und Rum vermengen und bis zur weiterverarbeitung ziehen lassen.
- Brioche in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden. Eier mit Milch verschlagen und Kristall- und Vanillezucker darin auflösen. Brioche damit befeuchten und geschmolzene Butter darüber gießen.
- Apfelscheiben mit Zucker, Zimt, Mandeln und Rum-Rosinen vermengen. Etwas Brioche-Masse in einer befetteten Auflaufform bodendeckend verteilen. Eine Lage Äpfel darüber geben.
- Diesen Vorgang wiederholen, bis Äpfel und Brioche-Masse verbraucht sind. Die letzte Lage soll Brioche-Masse sein. Im vorgeheizten Backrohr ca. 40 Minuten backen.
- Eiklar unter ständiger Zugabe von Kristallzucker zu steifem Schnee schlagen. Den Schnee über den vorgebackenen Scheiterhaufen streichen und weitere 10 Minuten überbacken.
Nährwert pro Portion
535
23,88 g
10,13 g
68,53 g
User Kommentare
Wenn man die geschnittenen Äpfel kurz mit etwas Nelken dünstet wird der Scheiterhaufen nicht so trocken. (Tip von Oma)
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