Scheiterhaufen

Erstellt von Tsambika

Ein klassisches Rezept für einen Scheiterhaufen zum Nachkochen für die ganze Familie.

Scheiterhaufen Foto Tsambika

Bewertung: Ø 4,6 (212 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 EL Butter für die Form
40 g Kristallzucker für den Schnee
3 Stk Eiklar

Zutaten für den Brioche

300 g Brioche-Striezel
125 ml Milch
3 Stk Eier
50 g Butter
30 g Kristallzucker
1 EL Vanillezucker

Zutaten für die Apfelfülle

500 g Äpfel, geschält und entkernt, in feine Scheiben geschnitten
1 TL Zimt, gemahlen
40 g Mandelsplitter
30 g Rosinen
1 EL Rum
100 g Kristallzucker, Apfelstücke

Zeit

80 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Das Backrohr auf 180° vorheizen.
  2. Rosinen und Rum vermengen und bis zur weiterverarbeitung ziehen lassen.
  3. Brioche in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden. Eier mit Milch verschlagen und Kristall- und Vanillezucker darin auflösen. Brioche damit befeuchten und geschmolzene Butter darüber gießen.
  4. Apfelscheiben mit Zucker, Zimt, Mandeln und Rum-Rosinen vermengen. Etwas Brioche-Masse in einer befetteten Auflaufform bodendeckend verteilen. Eine Lage Äpfel darüber geben.
  5. Diesen Vorgang wiederholen, bis Äpfel und Brioche-Masse verbraucht sind. Die letzte Lage soll Brioche-Masse sein. Im vorgeheizten Backrohr ca. 40 Minuten backen.
  6. Eiklar unter ständiger Zugabe von Kristallzucker zu steifem Schnee schlagen. Den Schnee über den vorgebackenen Scheiterhaufen streichen und weitere 10 Minuten überbacken.

Nährwert pro Portion

kcal
535
Fett
23,88 g
Eiweiß
10,13 g
Kohlenhydrate
68,53 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Apple Crumble

APPLE CRUMBLE

Ein Apple Crumble ist ähnlich wie ein Streuselkuchen. Das Rezept wird mit Äpfel und einer Zucker-Zimt-Mischung zubereitet.

French Toast

FRENCH TOAST

Eine süße Rezept - Idee für einen Brunch am Sonntag ist dieser French Toast.

Topfennockerl mit Brösel

TOPFENNOCKERL MIT BRÖSEL

Die Topfennockerl mit Brösel erinnern an die Kindheit. Ein einfaches und köstliches Rezept aus Omas Küche.

Grießschmarrn

GRIESSSCHMARRN

Der tolle Grießschmarrn schmeckt super köstlich und ist blitzschnell zubereitet. Ihre Familie wird von dem Rezept begeistert sein.

Topfenauflauf

TOPFENAUFLAUF

Der flaumige Topfenauflauf gelingt auch Anfängern. Das Rezept ist ganz einfach.

Topfenknödel mit Grieß

TOPFENKNÖDEL MIT GRIESS

Ein klassische Süßspeise aus Omas Küche sind die Topfenknödel mit Grieß. Ein Rezept, einfach zum Nachkochen.

User Kommentare

Suppenkasperl62

Wenn man die geschnittenen Äpfel kurz mit etwas Nelken dünstet wird der Scheiterhaufen nicht so trocken. (Tip von Oma)

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Manager

am 25.03.2023 06:06 von Bierbube

Diagnose

am 25.03.2023 06:04 von Bierbube