Schichtdessert mit Nüssen

Zutaten für 6 Portionen
50 | g | Butter |
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50 | g | Zucker |
3 | Stk | Eier (getrennt) |
60 | g | Kochschokolade |
70 | g | Mehl (griffig) |
1 | Msp | Backpulver |
125 | ml | Schlagobers |
120 | g | Nüsse (grob gehackt) |
Zutaten für das Himbeermus
300 | g | Himbeeren |
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3 | EL | Maisstärke |
20 | g | Zucker |
150 | ml | Erdbeersaft |
Zutaten für die Deko
18 | Stk | Himbeeren |
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Kategorien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Butter mit dem Zucker gut verrühren. Die Eier trennen und den Dotter nach und nach zum Butter-Zuckergemisch geben. Alles gut verrühren.
- Die Schokolade über Wasserdampf zergehen lassen und dazugeben. Schokolade soll aber nicht zu warm sein, sonst zerrinnt die Butter.
- Nun noch das mit Backpulver vermengte Mehl untermengen. Das Eiklar zu Schnee schlagen und unter den Teig heben.
- Den Kuchen 30 Minuten bei 180 Grad Ober- und Unterhitze backen. Kurz überkühlen lassen, dann Kreise in der Größe der Dessertschalen ausstechen und als erste Schicht in die Schalen geben.
- Für das Himbeermus, die Himbeeren mit 20 Gramm Zucker und 100 ml Erdbeersaft vermengen. Einmal aufkochen lassen und 10 Minuten köcheln. Dann die Maisstärke mit 50 ml Erdbeersaft versprudeln und in die Himbeeren einrühren. Kurz aufkochen lassen bis die Himbeermasse zähflüssig wird.
- In Dessertschalen aufteilen. Die Nüsse grob haken, über der Himbeerschicht verteilen und abkühlen lassen. Währenddessen das Schlagobers schlagen und in den Dessertschalen verteilen.
- Zum Schuss noch mit ein paar Himbeeren verzieren.
Tipps zum Rezept
Für die 1 Schicht im Glas, kann auch übrig gebliebener Teig verwendet werden.
Das Dessert immer gut kühlen und erst kurz vor dem Servieren aus dem Kühlschrank nehmen.
Anstelle der Himbeeren können auch Erdbeeren verwendet werden.
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