Schichtdessert mit Nüssen

Erstellt von Silviatempelmayr

Ein Schichtdessert mit Nüssen ist ein tolles Dessert für Feinschmecker der fruchtigen Küche.

Schichtdessert mit Nüssen Foto User Silviatempelmayr

Bewertung: Ø 2,0 (4 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

50 g Butter
50 g Zucker
3 Stk Eier (getrennt)
60 g Kochschokolade
70 g Mehl (griffig)
1 Msp Backpulver
125 ml Schlagobers
120 g Nüsse (grob gehackt)

Zutaten für das Himbeermus

300 g Himbeeren
3 EL Maisstärke
20 g Zucker
150 ml Erdbeersaft

Zutaten für die Deko

18 Stk Himbeeren

Zeit

60 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Butter mit dem Zucker gut verrühren. Die Eier trennen und den Dotter nach und nach zum Butter-Zuckergemisch geben. Alles gut verrühren.
  2. Die Schokolade über Wasserdampf zergehen lassen und dazugeben. Schokolade soll aber nicht zu warm sein, sonst zerrinnt die Butter.
  3. Nun noch das mit Backpulver vermengte Mehl untermengen. Das Eiklar zu Schnee schlagen und unter den Teig heben.
  4. Den Kuchen 30 Minuten bei 180 Grad Ober- und Unterhitze backen. Kurz überkühlen lassen, dann Kreise in der Größe der Dessertschalen ausstechen und als erste Schicht in die Schalen geben.
  5. Für das Himbeermus, die Himbeeren mit 20 Gramm Zucker und 100 ml Erdbeersaft vermengen. Einmal aufkochen lassen und 10 Minuten köcheln. Dann die Maisstärke mit 50 ml Erdbeersaft versprudeln und in die Himbeeren einrühren. Kurz aufkochen lassen bis die Himbeermasse zähflüssig wird.
  6. In Dessertschalen aufteilen. Die Nüsse grob haken, über der Himbeerschicht verteilen und abkühlen lassen. Währenddessen das Schlagobers schlagen und in den Dessertschalen verteilen.
  7. Zum Schuss noch mit ein paar Himbeeren verzieren.

Tipps zum Rezept

Für die 1 Schicht im Glas, kann auch übrig gebliebener Teig verwendet werden.

Das Dessert immer gut kühlen und erst kurz vor dem Servieren aus dem Kühlschrank nehmen.

Anstelle der Himbeeren können auch Erdbeeren verwendet werden.

Nährwert pro Portion

kcal
502
Fett
32,78 g
Eiweiß
13,59 g
Kohlenhydrate
40,76 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Nutella-Schnitten

NUTELLA-SCHNITTEN

Ein geniales Rezept für alle Nutellaliebhaber. Die Nutella-Schnitten werden Sie begeistern, cremig und fluffig zugleich.

Crema Catalana

CREMA CATALANA

Die Crema Catalana ist der Klassiker der spanischen Küche, ein köstliches Rezept für ein Dessert.

Punschkrapfen - Punschkrapferl

PUNSCHKRAPFEN - PUNSCHKRAPFERL

Zum Anbeißen ist er allemal der Punschkrapfen. Das Allzeit beliebte Rezept finden sie hier für ihre Lieben zu Hause.

Schokofrüchte

SCHOKOFRÜCHTE

Schokofrüchte mag wohl jeder und damit man sie auch zuhause vernaschen kann, gibt es hier das Rezept.

Mousse au chocolat

MOUSSE AU CHOCOLAT

Für Naschkatzen ist dieses köstliche Dessert einfach genial. Probieren Sie doch mal das Mousse au chocolat-Rezept.

Original Salzburger Nockerl

ORIGINAL SALZBURGER NOCKERL

Die Original Salzburger Nockerl sind ein Meisterwerk der österreichischen Küche. Das Rezept wird mit Himbeeren und Preiselbeeren zum Hochgenuss.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Weißes Kreuz auf roten Grund

am 06.09.2025 11:15 von Katerchen

Geier-Wally

am 06.09.2025 11:03 von Katerchen

Sturmzeit

am 06.09.2025 08:22 von Paradeis

Kachelmanns Freispruch

am 06.09.2025 08:19 von MaryLou