Schoko-Kirsch-Kuchen mit Mandeln

Zutaten für 1 Kuchen
200 | g | Zartbitterschokolade |
---|---|---|
200 | g | Butter |
4 | Stk | Eier |
180 | g | Zucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
150 | g | Weizenmehl (glatt) |
1 | TL | Backpulver |
3 | EL | Backkakao |
1 | Prise | Salz |
350 | g | Kirschen (entsteint, frisch, TK oder aus dem Glas) |
Zutaten außerdem
50 | g | Mandelblättchen |
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2 | EL | Kirschlikör ( optional) |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze oder 160 °C Umluft vorheizen. Eine Backform oder kleines Blech (ca. 30 × 20 cm) einfetten oder mit Backpapier auslegen.
- In einem Topf oder über dem Wasserbad Schokolade und Butter vorsichtig erhitzen, glattrühren und leicht abkühlen lassen.
- Dann die Eier mit Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen (ca. 3 Minuten).
- Anschließend die flüssige Schoko-Butter-Mischung unterrühren.
- Weiters Mehl, Backpulver, Kakao und Salz vermischen und kurz unterheben.
- Nun den Teig in die Form füllen, glatt streichen und die vorbereiteten Kirschen gleichmäßig darauf verteilen und leicht eindrücken.
- Zum Schluss mit Mandelblättchen bestreuen.
- Den Kuchen ca. 30–35 Minuten im vorgeheizten Ofen backen, je nach gewünschter Saftigkeit.
- Danach den Kuchen abkühlen lassen und nach Wunsch mit Staubzucker bestreuen.
Tipps zum Rezept
Für ein intensiveres Aroma können optional 2 EL Kirschlikör in den Teig eingerührt werden. Das unterstreicht den fruchtigen Geschmack der Kirschen und verleiht dem Kuchen eine feine, aromatische Note.
Den Teig nicht zu lange rühren, sondern nur so lange mixen, bis alle Zutaten verbunden sind – so bleibt der Kuchen schön locker.
Werden Kirschen aus dem Glas verwendet, dann diese vor Zugabe gut abtropfen lassen, damit der Teig nicht zu feucht ist Ggf. mit etwas Mehl bestäuben.
Eine Stäbchenprobe erst gegen Ende der Backzeit machen. Innen darf der Kuchen noch leicht feucht sein – wie ein Brownie.
User Kommentare
Mit Schokolade habe ich einen Kirschkuchen noch nicht probiert. Auch die Mandelblättchen darauf schmecken sicher bestens.
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