Schoko-Marzipan-Nuss-Gugelhupf
Zutaten für 16 Portionen
| 5 | Stk | Eier |
|---|---|---|
| 100 | g | Staubzucker |
| 100 | g | Marzipan |
| 180 | g | Butter |
| 100 | g | Nüsse (gerieben) |
| 100 | g | Zartbitterschokolade (geschmolzen) |
| 1 | TL | Backpulver |
| 2 | EL | Kakaopulver |
| 100 | g | Mehl (glatt) |
| 1 | Prise | Salz |
| 2 | EL | Feinkristallzucker |
| 1 | EL | Butter (für die Form) |
| 1 | EL | Mehl (für die Form) |
| 50 | g | Schokoglasur |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
70 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Eier trennen und das Eiklar mit Salz und Kristallzucker aufschlagen. Dann Mehl mit Backpulver und Kakao vermengen. Das Marzipan klein schneiden.
- Dotter mit Zucker und Marzipan sehr schaumig aufschlagen, Nüsse und Schokolade zugeben, gut vermengen. Die Mehlmischung und den Eischnee unterheben.
- Eine Gugelhupfform mit Butter ausstreichen und mit Mehl stauben. Dann den Teig in die Form füllen. Das Backrohr auf 180° Heißluft vorheizen und den Gugelhupf darin 50 Minuten backen.
- Etwas auskühlen lassen und aus der Form geben. Die Glasur im Wasserbad erwärmen und den Kuchen damit glasieren.
Tipps zum Rezept
Sie können auch Haselnüsse dazu verwenden.
User Kommentare