Schokokipferl

Ein Rezept für die Weihnachtszeit sind diese feinen Schokokipferl. Ihrer kleine Zuckerbäcker werden dabei sehr fleißig sein.

Schokokipferl Foto Martina1988

Bewertung: Ø 4,4 (744 Stimmen)

Zutaten für 1 Portion

300 g Mehl
10 g Kakaopulver
1 TL Zimt
100 g Staubzucker
1 Pk Vanillezucker
250 g Butter
1 Stk Ei
1 Becher Schokoladenglasur
60 g Nüsse (gerieben)

Benötigte Küchenutensilien

Backblech

Zeit

45 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Schokokipferl zuerst das Backrohr auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. Mehl, Kakao, Zimt, Staubzucker, Vanillezucker, Butter, Eidotter und Nüsse zu einem glatten Teig verarbeiten.
  3. Aus dem Teig fingerdicke Rollen formen, in Stücke schneiden und Kipferl daraus formen. Die Kipferl auf das Blech legen und ca. 15 Minuten backen.
  4. Die Kipferl abkühlen lassen, Schokoladenglasur im Wasserbad schmelzen und die Kipferl damit verzieren.

Tipps zum Rezept

Ein Teigportionierer oder eine Waage hilft, gleichmäßige bzw. gleichgroße Kipferl zu bekommen, die dann auch gleichzeitig fertig backen.

Tauche die Enden der ausgekühlten Kipferl in Schokolade oder träufle die Glasur dekorativ darüber. Streusel oder gehackte Nüsse können zusätzlichen Crunch geben.

Bewahre die Kipferl in einer luftdichten Dose an einem kühlen Ort auf. Zwischen die Schichten kannst du Backpapier legen, um zu verhindern, dass sie aneinander kleben.

Nährwert pro Portion

kcal
3.801
Fett
253,37 g
Eiweiß
46,55 g
Kohlenhydrate
338,25 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Hilde82

Mache diese Kipferl jedes Jahr und sie sind bei allen die Favoriten. Ich gebe noch Orangenabrieb in den Teig und verziere mit weißer Schokolade.

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Katerchen

Eine gute Alternative zu den normalen Vanillekipferln. Die sind ein „Muss“ für alle Schokoladenliebhaber, ob Groß oder Klein.

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