Schokolade-Marzipan-Gugelhupf

Zutaten für 12 Portionen
3 | Stk | Eier |
---|---|---|
150 | g | Butter |
130 | g | Marzipan |
20 | g | Staubzucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | Prise | Salz |
0.5 | Stk | Zitrone (Schale) |
2 | cl | Cointreau |
90 | g | Kristallzucker (für den Schnee) |
130 | g | Mehl |
0.5 | TL | Backpulver |
160 | g | Zartbitter- Schokolade |
Zutaten für die Form
1 | EL | Butter |
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2 | EL | Mandelblättchen |
Kategorien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Eine Gugelhupf-Form mit Butter ausstreichen und mit Mandelblättchen ausstreuen.
- Dann die Schokolade grob hacken und das Mehl mit Backpulver vermengen.
- Nun die Butter mit klein geschnittenem Marzipan, Vanillezucker, Zitronenschale, Staubzucker und Salz schaumig rühren, nach und nach die Dotter und den Cointreau zugeben.
- Im Mixer das Eiklar mit dem Kristallzucker cremig aufschlagen. Nun Schnee und Mehl abwechselnd zur Kuchenmasse geben, zum Schluss die Schokolade unterheben.
- Diese Masse in die Gugelhupf-Form füllen und den Gugelhupf in das auf 170 Grad Ober-/Unterhitze vorgeheizte Rohr geben und etwa 40 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
Je nach Geschmack mit Staubzucker bestreuen.
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