Schokoladekuchen mit Nüssen

Zutaten für 16 Portionen
3 | Stk | Eier |
---|---|---|
1 | TL | Butter (für die Form) |
1 | Prise | Salz |
100 | g | Schokolade (dunkel) |
4 | EL | Nüsse (gerieben) |
2 | EL | Kakaopulver |
165 | g | Mehl |
1 | TL | Backpulver |
1 | Pk | Vanillezucker |
110 | g | Zucker |
150 | g | Butter |
1 | EL | Mehl (für die Form) |
Kategorien
Zeit
65 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Kuchenform mit Butter ausstreichen und mit Mehl stauben. Dann noch die Schokolade grob hacken.
- Nun Eier, Zucker, Vanillezucker und weiche Butter mit einer Küchenmaschine mindestens 10 min. schaumig aufschlagen. Danach Mehl mit Backpulver, Kakao, Nüsse und Salz vermengen und zur Buttermischung geben, zügig vermengen und gehackte Schokolade unterheben.
- Den Teig in die vorbereitete Form füllen und glatt streichen. Das Backrohr auf 170° Ober-/Unterhitze vorheizen und den Kuchen darin etwa 40 min. backen (Stäbchenprobe machen). Erst etwas ausgekühlt aus der Form stürzen.
Tipps zum Rezept
Der Kuchen kann auch mit Marmelade gefüllt werden.
User Kommentare