Schtschi

Die herzhafte Kohlsuppe ist keinesfalls ein Rezept das Sie in jedem Kochbuch finden. Beeindrucken Sie Ihre Gäste mit Kenntnissen der russischen Küche.

Schtschi Foto Depositphotos

Bewertung: Ø 4,4 (268 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

500 g magere Rinderbrust
750 g Weißkohl/Weißkraut
1 Glas gesalzene Pilze
1 Bund Suppengrün
2 Stk Zwiebeln
1 Stk Karotten
2 Stk Kartoffeln
2 Stk Knoblauchzehen
2 Stk Lorbeerblätter
1 EL Öl
2 l Gemüsesuppe, klar
1 EL gemischte Kräuter
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer

Zeit

120 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 80 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Rinderbrust waschen und in einem großen Topf mit der Gemüsebrühe langsam erhitzen. Den Schaum, der sich bildet abschöpfen und das Fleisch bei geringer Hitze ca. 90 Minuten köcheln lassen.
  2. Unterdessen die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und in dünne Scheiben schneiden. Den Weißkohl putzen, Wurzelansatz entfernen und nach dem waschen in Streifen schneiden. Die Kartoffeln und die Karotte schälen und in Würfel schneiden. Den Bund Suppengrün putzen, waschen und anschließend klein schneiden.
  3. Kurz bevor das Fleisch fertig gekocht ist Öl in einem zweiten Topf erhitzen. Die Zwiebeln darin glasig dünsten. Den Kohl, Suppengrün und gewürfelte Karotten zugeben, bei geringer Hitze und gelegentlichem Umrühren 10 Minuten garen lassen.
  4. Das Fleisch aus der Brühe nehmen und würfelig schneiden. Die Brühe in den Topf mit dem Gemüse gießen, Fleisch- und Kartoffelwürfel zugeben, anschließend nach Belieben Pilze aus dem Glas beifügen. Lorbeerblätter und Kräuter in die Suppe geben, und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dann zugedeckt nochmal ca. 20 Minuten garen.

Tipps zum Rezept

Am besten schmeckt die Kohlsuppe, wenn sie mit reichlich Sauerrahm und Petersilie serviert wird. Sehr gut dazu passt Brot, typisch russisch wäre dunkles Roggenbrot.

Nährwert pro Portion

kcal
232
Fett
6,46 g
Eiweiß
21,30 g
Kohlenhydrate
10,42 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Brokkoli Suppe

BROKKOLI SUPPE

Suppen sind immer willkommen. Das Rezept für Brokkoli Suppe wärmt unseren Körper und spendet Kraft.

Zwiebelsuppe

ZWIEBELSUPPE

Das Rezept für eine köstliche Zwiebelsuppe ist rasch zubereitet und gibt eine tolle, delikate Vorspeise ab.

Knoblauchcremesuppe

KNOBLAUCHCREMESUPPE

Diese Knoblauchcremesuppe kann eine scharfe Sache werden. Bei diesem Rezept können sie die Knoblauchmenge nach Belieben erweitern.

Zucchinicremesuppe

ZUCCHINICREMESUPPE

Diese Zucchinicremesuppe können sie kalt oder warm servieren. Ein ideales Rezept für eine tolle Vorspeise.

Leichte Tomatensuppe

LEICHTE TOMATENSUPPE

Diese leichte Tomatensuppe schmeckt sehr köstlich. Hier ein schnelles Rezept für eine schmackhafte Suppe.

Brokkolicremesuppe

BROKKOLICREMESUPPE

Brokkoli ist sehr gesund und hat viel Vitamin C. Hier unser Rezept Brokkolicremesuppe, eine tolle Vorspeise im Winter.

User Kommentare

DIELiz

wieder eine russische Speise die wir gerne mögen. Gerne auch mit zusätzlichen getrockneten Steinpilzen und Salzgurken. Schtschi wird nicht gebunden, aber es dürfen mehr Erdäpfel hinein. Je mehliger desto sämiger wird die Suppe. Liebstöckl ist das "Hauptkräuterlein" unserer Moskauer Freunde

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Tag der Pilze

am 15.10.2025 07:11 von Silviatempelmayr

Tag der Rauchfangkehrer

am 15.10.2025 06:36 von Silviatempelmayr

Riesenkürbisse 2025

am 15.10.2025 05:54 von Teddypetzi

Tag des weißen Stockes

am 15.10.2025 05:10 von Pesu07