Schwarzbeer-Topfen-Blechkuchen aus Dinkelmehl

Erstellt von puersti

Das Rezept für den köstlichen Schwarzbeer-Topfen-Blechkuchen aus Dinkelmehl eignet sich hervorragend für den Nachmittags-Kaffeetisch.

Schwarzbeer-Topfen-Blechkuchen aus Dinkelmehl Foto User puersti

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Zutaten für 1 Portion

400 g Dinkelmehl (Type 700)
1 Pk Weinsteinbackpulver
200 g Butter (kalt)
20 g Rohrzucker
3 Stk Eier

Zutaten für den Belag

4 Stk Eier
35 g Rohrzucker
500 g Topfen
100 g Sauerrahm
25 g Vanillepuddingpulver
0,5 Stk Zitrone
2 Prise Zimt
400 g Schwarzbeeren

Benötigte Küchenutensilien

Backblech Küchengarn

Zeit

60 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Mürbteig zubereiten, dazu das Dinkelmehl mit Backpulver vermischen, die Butter in Stückchen hineinschneiden und abbröseln. Rohrzucker und Eier zufügen und zu einem festen Teig verkneten. Den Teig etwa eine Stunde kühl stellen.
  2. In der Zwischenzeit für den Belag die Eier trennen, aus dem Eiklar steifen Schnee schlagen. Die Dotter mit Rohrzucker, Topfen, Sauerrahm und Vanille-Puddingpulver gut verrühren. Die halbe Zitrone auspressen und mit dem Zimt in die Topfencreme rühren. Zum Schluss den Eischnee vorsichtig unterheben.
  3. Die Schwarzbeeren waschen und abtropfen lassen. Nun das Backblech mit Backpapier belegen und das Backrohr auf 180° (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  4. Zwei Drittel des Teiges zu einem Rechteck auswalken und auf das Backblech legen. Die Topfencreme gleichmäßig auf den Mürbteig-Boden verteilen und glatt streichen. Darauf die Schwarzbeeren verteilen.
  5. Den restlichen Mürbteig dünn ausrollen und Streifen schneiden. Diese Teigstreifen gitterförmig auf den Kuchen legen. Das Backblech auf mittlerer Schiene schieben und ca. 30 Minuten backen.

Tipps zum Rezept

Ausgekühlt in Quadrate schneiden und servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
4.326
Fett
238,60 g
Eiweiß
177,16 g
Kohlenhydrate
403,95 g
Detaillierte Nährwertinfos

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