Schwarzbeer-Topfen-Blechkuchen aus Dinkelmehl

Zutaten für 1 Portion
400 | g | Dinkelmehl (Type 700) |
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1 | Pk | Weinsteinbackpulver |
200 | g | Butter (kalt) |
20 | g | Rohrzucker |
3 | Stk | Eier |
Zutaten für den Belag
4 | Stk | Eier |
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35 | g | Rohrzucker |
500 | g | Topfen |
100 | g | Sauerrahm |
25 | g | Vanillepuddingpulver |
0,5 | Stk | Zitrone |
2 | Prise | Zimt |
400 | g | Schwarzbeeren |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Mürbteig zubereiten, dazu das Dinkelmehl mit Backpulver vermischen, die Butter in Stückchen hineinschneiden und abbröseln. Rohrzucker und Eier zufügen und zu einem festen Teig verkneten. Den Teig etwa eine Stunde kühl stellen.
- In der Zwischenzeit für den Belag die Eier trennen, aus dem Eiklar steifen Schnee schlagen. Die Dotter mit Rohrzucker, Topfen, Sauerrahm und Vanille-Puddingpulver gut verrühren. Die halbe Zitrone auspressen und mit dem Zimt in die Topfencreme rühren. Zum Schluss den Eischnee vorsichtig unterheben.
- Die Schwarzbeeren waschen und abtropfen lassen. Nun das Backblech mit Backpapier belegen und das Backrohr auf 180° (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Zwei Drittel des Teiges zu einem Rechteck auswalken und auf das Backblech legen. Die Topfencreme gleichmäßig auf den Mürbteig-Boden verteilen und glatt streichen. Darauf die Schwarzbeeren verteilen.
- Den restlichen Mürbteig dünn ausrollen und Streifen schneiden. Diese Teigstreifen gitterförmig auf den Kuchen legen. Das Backblech auf mittlerer Schiene schieben und ca. 30 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
Ausgekühlt in Quadrate schneiden und servieren.
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