Schwarzbeerkuchen mit Streusel

Zutaten für 12 Portionen
1.5 | kg | Heidelbeeren |
---|---|---|
1 | Pk | Backpulver |
250 | g | Butter (weich) |
4 | Stk | Eier |
500 | g | Mehl |
125 | ml | Milch |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | Stk | Zitrone (Saft) |
150 | g | Zucker |
Zutaten für den Streusel
250 | g | Mehl |
---|---|---|
250 | g | Butter (weich) |
90 | g | Zucker |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
70 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Schwarzbeerkuchen mit Streusel zuerst das Backrohr auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Backblech mit Backpapier auslegen.
- Für den Rührteig Butter, Zucker, Vanillezucker und die Eier mit dem Mixer in einer Teigschüssel schaumig rühren. Mehl mit dem Backpulver mischen und darüber sieben. Abschließend die Milch zugeben und alles zu einem glatten Teig verrühren.
- Den Teig auf das vorbereitete Backblech geben und mit einer Teigspachtel glatt streichen. Die Heidelbeeren verlesen und auf den Teig verteilen.
- Für den Streusel Butter, Zucker, Mehl in einer Schüssel verkneten (geht gut mit den Händen). Anschließend auf dem Kuchen verteilen.
- Backblech in den Backofen schieben und 50 Minuten goldgelb backen.
Tipps zum Rezept
Dazu schmeckt Schlagobers und eine gute Tasse Kaffee.
User Kommentare
den Schwarzbeerkuchen mit Streuseln habe ich nur mit ca. 750 Gramm Schwarzbeeren-Heidelbeeren zubereitet. In die Streuselmasse kam noch etwas gemahlene Muskatblüte
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