Schwedischer Apfelkuchen (Äpplepaj)

Zutaten für 6 Portionen
6 | Stk | Apfel |
---|---|---|
2 | EL | Zuckersirup für die Äpfel |
1 | EL | Zimt, gemahlen |
150 | g | Butter |
50 | ml | Zuckersirup für den Karamellteig |
200 | ml | Zucker |
300 | ml | Haferflocken |
150 | ml | Weizenmehl |
Kategorien
Zeit
35 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Den Ofen auf 200 Grad Heißluft vorheizen. Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen, in ca. einen halben Zentimeter dicke Spalten schneiden und in eine ofenfeste Form schlichten. Mit dem Zuckersirup beträufeln und mit Zimt bestreuen.
- Für den Karamellteig: Weizenmehl, Haferflocken, Zucker und Zuckersirup vermengen und über die Äpfel geben. Im Ofen ca. 15 Minuten backen, bis der Teig goldbraun ist.
Tipps zum Rezept
Das schwedische Backrezept hat eine typische Eigenheit: In Schweden werden die Zutaten gern mit Hohlmaßen gemessen statt gewogen. Mit nicht zu fest geschlagenem Schlagobers mit Vanillezucker oder mit einer Kugel Vanilleeis servieren.
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