Schwedische Köttbullar

Das traditionelle Rezept für Fleischblällchen aus dem Norden - damit gelingen köstliche Schwedische Köttbullar.

Schwedische Köttbullar Foto robynmac / depositphotos.com

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Zutaten für 4 Portionen

300 g Faschiertes (vom Rind)
300 g Faschiertes (vom Schwein)
0.125 l Schlagobers
1 Schuss Milch
2 EL Semmelbrösel
1 Stk Zwiebel
1 EL Sojasauce
1 TL Senf
1 Dose Anchovis
0.5 TL Piment (gemahlen)
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer

Zutaten Soße

1 Prise Pfeffer
0.2 l Schlagobers
1 EL Sojasauce
1 Prise Salz

Zeit

30 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 5 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Als erstes wird das Obers mit Milch und den Semmelbröseln gemischt und dann mit dem Ei, fein gehackte Zwiebeln, Sojasauce, Senf und der Marinade der Anchovis vermischen. Gewürzt wird anschließend mit Salz, Pfeffer und Piment.
  2. Diese Masse dann mit dem Faschierten gut verkneten und mit feuchten Händen daraus kleine Bällchen formen. Außerdem den Ofen auf 80°C vorheizen, um die gebratenen Köttbullar warmzuhalten.
  3. In einer Pfanne wird Butter zerlassen sowie Öl dazugegeben und die Fleischbällchen darin rundherum für ca. 5 Minuten angebraten. Haben sie eine schöne Bräunung, werden sie herausgenommen und im Ofen warmgestellt.
  4. Zum Schluss aus dem Bratensatz in der Pfanne eine Sauce zubereiten: Dazu das Obers mit etwas Sojasauce in der Pfanne aufkochen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dann können die Schwedische Köttbullar mit der braunen Soße serviert werden.

Nährwert pro Portion

kcal
641
Fett
53,96 g
Eiweiß
31,79 g
Kohlenhydrate
7,80 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

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sssumsi

hab ich in stockholm gegessen - mit elchfleisch, und dann beim fotoabend mit unseren freunden selbstgemacht - ohne elchfleisch :) dazu gabs erdäpfelpüree und preiselbeeren.

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MaryLou

Leider hatte ich keine Anchovis Zuhause, deswegen wurden die Fleischbällchen ohne zubereitet. Sojasauce kam von Kikkoman. Es hat ziemlich gut geschmeckt. Ob sie noch Köttbullar genannt werden dürfen?

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