Semmel - Käse - Nockerl

Zutaten für 4 Portionen
400 | g | Semmelwürfel |
---|---|---|
2 | EL | Butter |
1 | Stk | Zwiebel |
200 | g | Bergkäse |
4 | Stk | Ei |
2 | EL | Parmesan (fein gerieben) |
2 | EL | Mehl |
2 | EL | Semmelbrösel |
200 | ml | Milch |
1.5 | TL | Salz |
Zeit
45 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Bergkäse grob reiben. Die Butter in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel darin unter öfterem Rühren 5 Minuten golden anrösten. Dann Herdplatte auf eine kleine Stufe zurückdrehen, Zwiebelwürfel mit Milch ablöschen und das Gemisch etwas erwärmen.
- Die Semmelwürfel mit Bergkäse, Parmesan und Mehl grob vermengen. Eier darüber aufschlagen, unterheben, dann Milch-Zwiebel-Gemisch über die Masse leeren. Gut vermischen, falls der Teig zu weich ist, Semmelbrösel unterheben. Mit etwas Salz abschmecken und etwas durchziehen lassen.
- In der Zwischenzeit Wasser mit 1 TL Salz in einem großen Topf zum Kochen bringen. Mit einem Löffel Nocken aus der Semmelmasse abstechen, zwischendurch immer wieder den Löffel ins Wasser tauchen, dann lassen sich die Nocken einfacher abstechen. Nocken im leicht siedenden Wasser ungefähr 12 Minuten garen, dann herausheben und etwas abtropfen lassen.
Tipps zum Rezept
Passt gut zu gemüsehaltigen Gerichten wie Champignonsauce, Tomatensauce, Blattspinat, aber auch zu Hühnchen in Natursaft. Man kann die Nocken aber auch einfach in etwas Butter anrösten und mit frischem Salat servieren.
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