Semmel - Käse - Nockerl

Erstellt von Farori

Eine besonders köstliche Beilage sind diese Semmel - Käse - Nockerl. Für dieses Rezept unbedingt kräftigen Käse verwenden.

Semmel - Käse - Nockerl Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,8 (10 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

400 g Semmelwürfel
2 EL Butter
1 Stk Zwiebel
200 g Bergkäse
4 Stk Ei
2 EL Parmesan (fein gerieben)
2 EL Mehl
2 EL Semmelbrösel
200 ml Milch
1.5 TL Salz

Zeit

45 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Bergkäse grob reiben. Die Butter in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel darin unter öfterem Rühren 5 Minuten golden anrösten. Dann Herdplatte auf eine kleine Stufe zurückdrehen, Zwiebelwürfel mit Milch ablöschen und das Gemisch etwas erwärmen.
  2. Die Semmelwürfel mit Bergkäse, Parmesan und Mehl grob vermengen. Eier darüber aufschlagen, unterheben, dann Milch-Zwiebel-Gemisch über die Masse leeren. Gut vermischen, falls der Teig zu weich ist, Semmelbrösel unterheben. Mit etwas Salz abschmecken und etwas durchziehen lassen.
  3. In der Zwischenzeit Wasser mit 1 TL Salz in einem großen Topf zum Kochen bringen. Mit einem Löffel Nocken aus der Semmelmasse abstechen, zwischendurch immer wieder den Löffel ins Wasser tauchen, dann lassen sich die Nocken einfacher abstechen. Nocken im leicht siedenden Wasser ungefähr 12 Minuten garen, dann herausheben und etwas abtropfen lassen.

Tipps zum Rezept

Passt gut zu gemüsehaltigen Gerichten wie Champignonsauce, Tomatensauce, Blattspinat, aber auch zu Hühnchen in Natursaft. Man kann die Nocken aber auch einfach in etwas Butter anrösten und mit frischem Salat servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
585
Fett
20,88 g
Eiweiß
37,68 g
Kohlenhydrate
62,65 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Süßkartoffel-Pommes aus dem Ofen

SÜSSKARTOFFEL-POMMES AUS DEM OFEN

Eine köstliche Beilage sind diese Süßkartoffel-Pommes aus dem Ofen. Eine gesündere Variante zum klassischen Pommes-Frites-Rezept.

Kartoffelpüree - Erdäpfelpüree

KARTOFFELPÜREE - ERDÄPFELPÜREE

Kartoffelpüree oder Erdäpfelpüree passt zu zahlreichen Gerichten und kann je nach Belieben verändert werden.

Letscho

LETSCHO

Selbstgemacht schmeckt dieses Letscho Rezept viel besser als aus dem Glas im Supermarkt.

Mangold-Gemüse

MANGOLD-GEMÜSE

Das Rezept vom Mangold-Gemüse passt sehr gut als Beilage oder auch als vegane Hauptspeise.

Ofenkartoffeln mit Süßkartoffeln

OFENKARTOFFELN MIT SÜSSKARTOFFELN

Dieses Rezept von den Ofenkartoffeln mit Süßkartoffeln passt besonders gut zu Lammfleisch.

Süßkartoffelpüree

SÜSSKARTOFFELPÜREE

Köstlich und raffiniert ist dieses Rezept Süßkartoffelpüree. Passt als Beilage besonders gut zu kurzgebratenem Fleisch.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Winzer: Ernte hui – Markt pfui

am 10.09.2025 11:52 von jowi59

Beeren vom Schlehdorn

am 10.09.2025 10:58 von Paradeis

Horniger Nigl

am 10.09.2025 10:45 von Paradeis

Oldenburg (Meteorit)

am 10.09.2025 10:35 von MaryLou