Skandinavische Mandeltorte

Zutaten für 4 Portionen
4 | Stk | Eier |
---|---|---|
1 | Prise | Salz |
250 | g | Zucker |
100 | g | Mandeln (gemahlen) |
25 | g | Mehl |
150 | g | Butter |
20 | g | Mandelpuddingpulver |
40 | g | Mandelplättchen |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
160 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 120 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Als erstes die Eier trennen und das Eiweiß und eine Prise Salz für den Tortenboden verquirlen. Inzwischen die halbe Zuckermenge langsam beimengen und weiter verquirlen, bis die Masse steif ist.
- Danach Mehl und gemahlene Mandeln der Masse zufügen. Eine geeignete Springform zuerst mit Backpapier auslegen und dann mit der Mandelmasse füllen und glatt streichen. Das Backrohr auf 200°C Umluft vorheizen und die Masse ca. 20 min. bei 170°C Umluft backen und anschließend auskühlen lassen.
- Die Butter in einem Wasserbad zerschmelzen lassen, restlichen Zucker, Puddingpulver und Eigelb beimengen und verquirlen. Die Creme anschließend ca. 1 Stunde kalt stellen. In einer Pfanne Mandelblättchen kurz anrösten bis sie goldbraun erscheinen, anschließend abkühlen lassen.
- Den Tortenboden vorsichtig aus der Form stülpen und waagrecht halbieren. Eine Hälfte mit der Creme bestreichen, dann den 2. Boden darauf geben und den Rest der Creme rundherum bestreichen. Zum Schluss mit den Mandeln gleichmäßig bestreuen.
Tipps zum Rezept
Vor dem Servieren sollte die Torte noch ca. 1 Stunde im Kühlschrank gekühlt werden.
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