Stegt Flaesk - gebratener Schweinebauch dänischer Art

Stegt Flaesk - gebratener Schweinebauch dänischer Art ist das Nationalgericht in Dänemark. Mit Petersiliensauce und Kartoffeln servieren.

Stegt Flaesk - gebratener Schweinebauch dänischer Art Foto fanfon / Depositphotos.com

Bewertung: Ø 4,7 (37 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

600 g Schweinebauch
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer

Zutaten als Beilage

8 Stk Kartoffeln
4 EL Senf (grob)
200 g rote Rüben

Zeit

50 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Das Stegt Flaesk ist neben Smørrebrød das Nationalgericht Dänemarks schlechthin und wird schon seit Jahrhunderten gegessen. Dazu das Fleisch in (ca. 3-4 mm) dünne Scheiben schneiden und mit Salz und Pfeffer einreiben.
  2. Danach das Fleisch auf einen Rost legen und in den Ofen stellen (ohne vorheizen). Unter dem Rost ein Auffangblech stellen, damit das Fett runter tropfen kann.
  3. Dann den Ofen auf 180°C Heißluft stellen und zuerst 15 Minuten braten, dann wenden und weitere 20 Minuten braten bis es goldbraun und kross ist.
  4. Das fertig gegarte Fleisch auf Küchenpapier abtropfen lassen und danach servieren.
  5. Traditionell als Beilage eine Petersiliensauce und gekochte Kartoffeln servieren. Weiters kommen rote Rüben und Senf auf den Teller.

Tipps zum Rezept

Das Fleisch kann natürlich auch in der Pfanne gebraten werden, dann wird es aber weniger knusprig.

Nährwert pro Portion

kcal
309
Fett
5,12 g
Eiweiß
37,83 g
Kohlenhydrate
31,29 g
Detaillierte Nährwertinfos

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