Lungenbraten im Blätterteig

Ein festliches Gericht ist Lungenbraten im Blätterteig. Das Rezept ist ganz einfach in der Zubereitung und wird Ihre Gäste verzaubern.

Lungenbraten im Blätterteig

Bewertung: Ø 4,4 (113 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

100 g Bauchfleisch, geselcht
300 g Blätterteig
1 EL Butterschmalz
200 g Champignon
1 Stk Ei
4 EL Petersilie, gehackt
1 Prise Pfeffer
1 Prise Salz
800 g Schweinelungenbraten
Portionen
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Zeit

70 min. Gesamtzeit
30 min. Zubereitungszeit
40 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. Den Lungenbraten mit Wasser abspülen und trocken tupfen. Danach das Fleisch von eventuellen Sehnen/Fett befreien und rundherum mit Salz und Pfeffer einreiben. Nun ein wenig Butterschmalz in eine Pfanne geben, erhitzen und das Fleisch darin von allen Seiten scharf anbraten.
  2. In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 °C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen. Die Champignons waschen, putzen und in feine Blätter aufschneiden.
  3. Den Blätterteig ausrollen und die ganz dünn geschnittenen Selchfleischscheiben darauf verteilen. Die Champignonscheiben und Petersilie darüber streuen. Nun den Lungenbraten darauf legen und in den belegten Blätterteig einrollen.
  4. Die Teigenden gut andrücken und den Blätterteig mit einem versprudelten Ei bestreichen. Die Teigrolle auf das Backblech legen und im vorgeheizten Ofen, 180°C, Ober- und Unterhitze 40 Minuten backen.

Tipps zum Rezept

Dazu schmecken frische Gurken und Tomaten oder auch Prinzesskartoffeln und grüner Salat.

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User Kommentare

GuteKueche-Admin
GuteKueche-Admin

Hallo an alle, wir haben im Zubereitungstext die Backzeit auf 40 Min. verändert. Jedoch vorher den Ofen vorheizen sowie Ober- und Unterhitze wählen.

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cp611
cp611

Also dieser Teller, den würd ich ohne weiteres zusammen essen. Sehr lecker und das Filet im Blätterteig inter weich.

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Haselnussgitti
Haselnussgitti

Sieht sehr gut aus, aber ich fürchte auch dass bei einer Stunde der Blätterteig ziemlich dunkel wird!

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Silviatempelmayr
Silviatempelmayr

Stimmt 1 Stunde hört sich zu lange an. Sonst finde ich es ein tolles Rezept. Bestimmt sehr lecker und schnell gemacht.

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helga
helga

1 Stunde im Rohr erscheint mir etwas lang, das Filet sollte doch nicht trocken und
hart werden. Ausserdem wird wahrscheinlich auch die Blätterteighülle ziemlich
dunkel. An sich ist das Filet im Teig ja ein wohlschmeckender Klassiker !

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