Schweinefleisch Räuchern

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Zeit
20 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst muss das Fleisch gepökelt werden. Für die Pökel-Lake gibt man Wasser, Salz und Zucker in einen Topf und lässt es kurz aufkochen.
- Schweinekeulen in ein Gefäß mit Deckel legen, Lake darüber gießen. Das Gefäß mit dem Deckel sehr gut verschließen und mit einem schweren Gegenstand (Stein) beschweren. Nun alles bis zu 3 Wochen pökeln lassen. Danach das Fleisch entnehmen und räuchern.
- Das Räuchern: Nun die Schweinekeulen mit einem Tuch abtrocknen und 2 Tage an der Luft trocknen lassen. Danach einen Bindfaden durch die Keule ziehen und eine Schlinge zum Aufhängen binden. Dann wird das Fleisch mit einem dünnen Stoff oder Papier umwickelt um es vor dem Rauch zu schützen.
- Den Ofen mit Buchenholz einheizen. Bei einer Temperatur zwischen 90 und 100 Grad kommen die Schweinekeulen je nach größe des Fleischstücks, kommt es in den (180 cm x 80 cm x 50 cm) Räucherofen bzw. wird es in den Rauch gehängt. Die Öffnung oben am Ofen sollte einen Spalt offen bleiben, damit das austretende Kondenzwasser aus dem Ofen entweichen kann.
Tipps zum Rezept
- Das Fleisch darf im Rauch nur trocken und fest, aber nicht hart werden, deshalb sollt man öfter nachsehen, ob es genügend geräuchert und Zeit zum Abnehmen ist.
- Man kann nach Belieben auch andere Gewürze verwenden, wie etwa: Pfeffer, Knoblauch, Wacholder, Lorbeer usw.
- Die beste Räucherung ist mit Wacholderzweigen.
- Schritt für Schritt: Fleisch selber räuchern
User Kommentare
Da fehlt aber einiges an Gewürzen wie z.B. Pfeffer, Knoblauch, Wacholder, Lorbeer etc... LG und nichts für Ungut
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Die Gewürze müssen unbedingt rein, sonst schmeckt es ja nur sauer. Zucker würde ich viel weniger nehmen.
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Der Speck sieht wirklich sehr lecker aus. Und ist eigentlich ganz einfach zu machen man braucht halt einen Ofen dafür.
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Eine schöne Beschreibung, wie man Speck räuchert. Da ich aber weder über einen großen Räucherofen verfüge noch Erfahrung habe, lasse ich mir meinen Speck aus Süttirol vom Direkterzeuger mitbringen. Dort gibt es wahre Künstler.
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Räuchern ist eine Kunst, die man wirklich beherrschen sollte - abgesehen von den richtigen Utensilien braucht man auch eine Menge können dafür!
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