Schweinefilet in feiner Pilzsoße

Ein Schweinefilet in einer feinen Pilzsoße ist traditionell und klassisch.

Schweinefilet in feiner Pilzsoße Foto dar19.30 / Depositphotos.com

Bewertung: Ø 4,2 (294 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

150 g Champignons
1 Glas Eierschwammerl (150 g Abtropfgewicht)
1 TL grüne Pfefferkörner, zerdrückt
1 TL Maizena
250 ml Obers
70 ml Olivenöl
1 EL Petersilie, gehackt
100 g Schalotten
4 Stk Schweinefilets (je 150g)
100 ml Wasser
100 ml Weißwein

Zeit

75 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Schweinefilets von Sehnen und Fett befreien, abspülen und trocken tupfen. Champignons säubern und in Scheiben schneiden. Eierschwammerl gut abtropfen lassen. Schalotten schälen und in Würfel schneiden.
  2. Das Olivenöl in zwei Pfannen geben und erhitzen. Zwiebelwürfel und die Pilze in die Pfanne geben und gut anbraten. Schweinefilets in der zweiten Pfanne ca. 4 Minuten pro Seite braten, das Fleisch herausnehmen und warm stellen.
  3. Den Bratenfond mit 100 Milliliter Wasser ablöschen. Den Weißwein mit dem Maizena verrühren und beifügen. Obers dazugießen und ca. 2 Minuten unter ständigem Rühren kochen lassen.
  4. Die Pilze und das Fleisch in der Soße heiß werden lassen und servieren.

Tipps zum Rezept

Als weitere Beilage können Kartoffeln serviert werden.

Nährwert pro Portion

kcal
400
Fett
38,81 g
Eiweiß
3,81 g
Kohlenhydrate
6,18 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Silviatempelmayr

Das Rezeptfoto ist aber echt gelungen. Es stimmt einen auf die Adventszeit ein. Sehr lecker und leicht nachzukochen.

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snakeeleven

Ich werde dieses Rezept für das Schweinefilet in Pilzsoße etwas abwandeln ,und es mit Steinpilze nachkochen.

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Katerchen

Ich lasse die Champignons weg und nehme dafür mehr frische Eierschwammerl oder auch Steinpilze dazu. Die Soße binde ich mit Steinpilzpulver.

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hubanaz188

das abgebildete foto ist aber ein schweinskarree, und wenn lungenbraten auf jeder seite 7 minuten gebraten wird, dann ist er aber durchgebraten bei so kleinen stücken.

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GuteKueche-Admin

wir haben das Bild ausgetauscht. danke für den Hinweis.

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johuna

Ich verwende meist kein Oliven-Öl mehr, da es keine guten Oliven-Öle mehr zu kaufen gibt, dafür gibt es aber wunderbare einheimische Öle!
Und Eierschwammerl aus dem Glas? Sind die gut? Damit habe ich so gar keine Erfahrung und ich kann mir auch nicht vorstellen, dass diese in Ordnung und ohne Zusätze sind.
Was entsteht der Rand auf dem Filet???

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GuteKueche-Admin

mhmm welchen Rand meinst du genau? Den Bratenrand? Der entsteht beim Braten selbst. Weiters sind Eierschwammerl im Glas selbst zuzubereiten und für die Vorratskammer wir haben im Tipp einen Link zu eingelegte Eierschwammerl gesetzt.

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alpenkoch

Ein Schweinefilet in einer feinen Pilzsoße ist total lecker. Ich werde das mit gekauften Eierschwammerln aus dem Glas machen. Bei unserer Marke ist nichts anders drin als Pilze, Salz, Wasser und etwas Zitronensäure. Olivenöl oder Tonkabohnen passen da nicht zu ;-)

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Katerchen

Besser schmecken natürlich frische Eierschwammerl direkt aus dem Wald. Nur gibt es die nicht das ganze Jahr, von daher sind selbst eingelegte Schwammerl auch sehr gut. Olivenöle gibt es sehr gute, nur findet man die nicht beim Discounter.

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