Schweinefilet in feiner Pilzsoße

Zutaten für 4 Portionen
150 | g | Champignons |
---|---|---|
1 | Glas | Eierschwammerl (150 g Abtropfgewicht) |
1 | TL | grüne Pfefferkörner, zerdrückt |
1 | TL | Maizena |
250 | ml | Obers |
70 | ml | Olivenöl |
1 | EL | Petersilie, gehackt |
100 | g | Schalotten |
4 | Stk | Schweinefilets (je 150g) |
100 | ml | Wasser |
100 | ml | Weißwein |
Kategorien
Zeit
75 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Schweinefilets von Sehnen und Fett befreien, abspülen und trocken tupfen. Champignons säubern und in Scheiben schneiden. Eierschwammerl gut abtropfen lassen. Schalotten schälen und in Würfel schneiden.
- Das Olivenöl in zwei Pfannen geben und erhitzen. Zwiebelwürfel und die Pilze in die Pfanne geben und gut anbraten. Schweinefilets in der zweiten Pfanne ca. 4 Minuten pro Seite braten, das Fleisch herausnehmen und warm stellen.
- Den Bratenfond mit 100 Milliliter Wasser ablöschen. Den Weißwein mit dem Maizena verrühren und beifügen. Obers dazugießen und ca. 2 Minuten unter ständigem Rühren kochen lassen.
- Die Pilze und das Fleisch in der Soße heiß werden lassen und servieren.
Tipps zum Rezept
Als weitere Beilage können Kartoffeln serviert werden.
User Kommentare
das abgebildete foto ist aber ein schweinskarree, und wenn lungenbraten auf jeder seite 7 minuten gebraten wird, dann ist er aber durchgebraten bei so kleinen stücken.
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wir haben das Bild ausgetauscht. danke für den Hinweis.
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Ich lasse die Champignons weg und nehme dafür mehr frische Eierschwammerl oder auch Steinpilze dazu. Die Soße binde ich mit Steinpilzpulver.
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Das Rezeptfoto ist aber echt gelungen. Es stimmt einen auf die Adventszeit ein. Sehr lecker und leicht nachzukochen.
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Ein sehr leckeres Rezept und schönes Foto. Als Beilage serviere ich zu diesem Gericht am liebsten gebackene Semmelknödel.
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Das ist ein sehr schönes Foto und auch das Rezept klingt sehr gut. Semmelknödel kann ich mir dazu gut vorstellen.
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Ich finde Butter oder Butterschmalz passen hier besser, als das geschmacksintensive Olivenöl. Für die Sauce würde ich entweder braune Champignons oder nur frische Eierschwammerl nehmen. Als Beilage kann ich mir Bandnudeln oder Nockerl sehr gut vorstellen.
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Ich werde dieses Rezept für das Schweinefilet in Pilzsoße etwas abwandeln ,und es mit Steinpilze nachkochen.
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Für Schwammerfans ist das bestimmt ein gelungenes Rezept. Es ist auch sehr gut beschrieben und auch für Koch-Neulinge einfach zum Nachkochen.
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Ich verwende meist kein Oliven-Öl mehr, da es keine guten Oliven-Öle mehr zu kaufen gibt, dafür gibt es aber wunderbare einheimische Öle!
Und Eierschwammerl aus dem Glas? Sind die gut? Damit habe ich so gar keine Erfahrung und ich kann mir auch nicht vorstellen, dass diese in Ordnung und ohne Zusätze sind.
Was entsteht der Rand auf dem Filet???
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mhmm welchen Rand meinst du genau? Den Bratenrand? Der entsteht beim Braten selbst. Weiters sind Eierschwammerl im Glas selbst zuzubereiten und für die Vorratskammer wir haben im Tipp einen Link zu eingelegte Eierschwammerl gesetzt.
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Ein Schweinefilet in einer feinen Pilzsoße ist total lecker. Ich werde das mit gekauften Eierschwammerln aus dem Glas machen. Bei unserer Marke ist nichts anders drin als Pilze, Salz, Wasser und etwas Zitronensäure. Olivenöl oder Tonkabohnen passen da nicht zu ;-)
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Besser schmecken natürlich frische Eierschwammerl direkt aus dem Wald. Nur gibt es die nicht das ganze Jahr, von daher sind selbst eingelegte Schwammerl auch sehr gut. Olivenöle gibt es sehr gute, nur findet man die nicht beim Discounter.
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Gib ihm eine Chance. Es gibt sehr viele, richtig gute Olivenöle. Gut ist zum Beispiel, direkt beim Erzeuger zu bestellen. Besonders bei Klein-/Familienunternehmen, die zum Beispiel auch Handpflückung betreiben. Da gibt es auch die Möglichkeit, den Ertrag eines Baumes zusammen mit anderen Käufern zu bekommen. Ich habe leider vergessen, wie dieses System bezeichnet wird. Üblicherweise handelt es sich dabei um wesentlich bessere Bioqualität, als das EU (Pseudo) Biosiegel. Du musst halt nur herausfinden, welche Geschmacksrichtung dir zusagt, ob du für Salat oder zum Braten möchtest. - Was nun Pfifferlinge aus dem Glas betrifft, sie sind gut als Alternative zu verwenden. Da ist nichts Schädliches dran. Man sollte nur erste Wahl wählen. Ob Pfifferlinge im Glas akzeptabel sind, scheint eine Glaubensfrage zu sein. Mein Mann, der eingefleischter Mykologe ist und gerade die Ausbildung zum Pilzsachverständigen macht, straft Glaspilze mit fast tödlicher Verachtung. Ich hingegen bin nicht so streng. Ich habe nichts dagegen, zwischendurch Champignons, Pfifferlinge, Stockschwämmchen, Shiitake, Austernpilze etc. aus dem Glas zu nehmen. Selbstverständlich muss man sich klar machen, dass Glaspilze mitunter völlig anders schmecken, als frisch geerntete, aber trotzdem sind sie schmackhaft.
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