Schweineschmalz

Das Rezept für Schweineschmalz benötigt etwas Zeit. Danach können köstliche Speisen damit ausgebacken werden.


Bewertung: Ø 4,5 (66 Stimmen)

Zutaten für 1 Portionen

1 kg Rückenspeck (vom Schwein)
1 Prise Salz
120 ml Wasser

Benötigte Küchenutensilien

Kartoffelpresse

Zeit

70 min. Gesamtzeit 70 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Vom Rückenspeck werden 1x1 cm große Würfel geschnitten.
  2. In einem großen, weiten Topf die Würfel langsam erhitzen und das Wasser zufügen, ständig rühren eine Prise Salz zufügen. Es löst sich Fett von der Masse.
  3. Ca. 50 Min. lang rühren (ausbraten) bis die Würfel eine goldgelbe Farbe annehmen.
  4. Danach werden die Grammeln aus dem Fett gehoben und durch eine Kartoffelpresse gepresst. Je mehr Fett man von den Grammeln herauspresst desto knuspriger werden sie.
  5. Das übrig gebliebene Fett wird das beliebte Schmalz aus Omas Küche, also in verschließbare Gefäße füllen und erkalten lassen, anschließend an einem kühlen und dunklen Ort mit Deckel aufbewahren.
  6. Auch dem Grammelsatz (auf dem Boden des Topfes) kann in zusätzliche Gefäße abgefüllt werden. Daraus entsteht köstliches Grammelschmalz.

Tipps zum Rezept

Einfach köstlich auf Brot als beliebtes Schmalzbrot mit Zwiebel

Nährwert pro Portion

kcal
6
Fett
0,68 g
Eiweiß
0,00 g
Kohlenhydrate
0,00 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

schweinegulasch.jpg

SCHWEINEGULASCH

Schweinegulasch ist ein günstiges Rezept und schmeckt auch aufgewärmt sehr gut. Zum Vorkochen ideal.

schweinsragout.jpg

SCHWEINSRAGOUT

Mit dem Rezept für das feine Schweineragout punkten Sie bei Ihrer Familie und Gästen.

schweinefleisch-raeuchern.jpg

SCHWEINEFLEISCH RÄUCHERN

Unsere Anleitung für Schweinefleisch Räuchern bzw. Pökeln kann ganz einfach auch selbst zubereitet werden. Hier unsere Anleitung für köstlichen Speck.

schweinemedaillons-mit-creme-fraiche-sauce.jpg

SCHWEINEMEDAILLONS MIT CREME-FRAICHE-SAUCE

Eine klassische Hauptspeise die jeder liebt sind Schweinemedaillons mit Creme-Fraiche-Sauce. Das wunderbare Rezept für Gäste.

lungenbraten-im-blaetterteig.jpg

LUNGENBRATEN IM BLÄTTERTEIG

Ein festliches Gericht ist Lungenbraten im Blätterteig. Das Rezept ist ganz einfach in der Zubereitung und wird Ihre Gäste verzaubern.

schweinslungenbraten.jpg

SCHWEINSLUNGENBRATEN

Eine zarte und würzige Hauptspeise bereiten Sie mit diesem Rezept im Nu zu. Der Schweinslungenbraten kann auf verschiedenste Arten zubereitet werden.

User Kommentare

Gelöschter User

bei uns gießt man nicht wasser, sondern milch zu. angeblich bleibt dadurch das schmalz nachher schön weiß und wird nicht gelblich.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE ARTIKEL

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Schwedenbitter

am 01.06.2021 22:03 von Anna-111

Podcast mit Mari Lang

am 01.06.2021 21:30 von Zwiebel

Strache

am 01.06.2021 21:26 von Zwiebel