Steinpilz-Kartoffel Suppe

Zutaten für 2 Portionen
20 | g | Steinpilze (getrocknet) |
---|---|---|
2 | Stk | Schalotten |
1 | Stk | Karotte (groß) |
150 | g | Knollensellerie |
1 | Stk | Petersilwurzel |
500 | g | Kartoffeln (mehlig) |
1 | Stg | Lauch |
2 | EL | Rapsöl |
2 | TL | Zucker (braun) |
800 | mg | Gemüsebrühe |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Vanillepfeffer |
1 | Prise | Muskatnuss |
0.5 | TL | Chili ancho |
1 | TL | Walnussöl |
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Zeit
40 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die getrockneten Steinpilze gründlich säubern. Mit 0.25 Liter kochendem Wasser begießen und zugedeckt etwa 20 Minuten einweichen.
- Inzwischen die Schalotten schälen und fein würfeln. Karotten, Sellerie, Petersilienwurzel und Kartoffeln gut waschen und in grobe Würfel schneiden. Den Lauch ebenfalls gründlich waschen und in Ringe schneiden. Die Steinpilze durch ein feines Sieb abgießen, ausdrücken und klein schneiden. Dabei die Einweichflüssigkeit auffangen.
- Die Schalotten im Öl glasig dünsten. Karotten, Sellerie und Petersilienwurzel zugeben und unter Rühren etwa 3 Minuten anbraten. Mit dem Zucker bestreuen, 2 Minuten weiterrösten und den Zucker dabei etwas karamellisieren lassen. Brühe, Pilze und Pilzflüssigkeit dazugeben, aufkochen und zugedeckt etwa 5 Minuten köcheln lassen. Dann die Kartoffeln und den Lauch zugeben und etwa 20 Minuten zugedeckt weiterköcheln, bis die Kartoffeln und das andere Gemüse gar sind.
- Nun alles mit einem Pürierstab fein pürieren. Je nach gewünschter Konsistenz etwas mehr Brühe zugeben. Mit Salz, Vanillepfeffer, Muskatnuss und Chili würzen.
- Mit Walnussöl beträufeln und servieren.
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