Steinpilz-Kartoffel Suppe

Die Steinpilz-Kartoffel Suppe ist ein herb-würziges, veganes Rezept. Kommt besonders gut bei Gourmets an!

Steinpilz-Kartoffel Suppe Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,4 (54 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

20 g Steinpilze (getrocknet)
2 Stk Schalotten
1 Stk Karotte (groß)
150 g Knollensellerie
1 Stk Petersilwurzel
500 g Kartoffeln (mehlig)
1 Stg Lauch
2 EL Rapsöl
2 TL Zucker (braun)
800 mg Gemüsebrühe
1 Prise Salz
1 Prise Vanillepfeffer
1 Prise Muskatnuss
0.5 TL Chili ancho
1 TL Walnussöl

Zeit

40 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die getrockneten Steinpilze gründlich säubern. Mit 0.25 Liter kochendem Wasser begießen und zugedeckt etwa 20 Minuten einweichen.
  2. Inzwischen die Schalotten schälen und fein würfeln. Karotten, Sellerie, Petersilienwurzel und Kartoffeln gut waschen und in grobe Würfel schneiden. Den Lauch ebenfalls gründlich waschen und in Ringe schneiden. Die Steinpilze durch ein feines Sieb abgießen, ausdrücken und klein schneiden. Dabei die Einweichflüssigkeit auffangen.
  3. Die Schalotten im Öl glasig dünsten. Karotten, Sellerie und Petersilienwurzel zugeben und unter Rühren etwa 3 Minuten anbraten. Mit dem Zucker bestreuen, 2 Minuten weiterrösten und den Zucker dabei etwas karamellisieren lassen. Brühe, Pilze und Pilzflüssigkeit dazugeben, aufkochen und zugedeckt etwa 5 Minuten köcheln lassen. Dann die Kartoffeln und den Lauch zugeben und etwa 20 Minuten zugedeckt weiterköcheln, bis die Kartoffeln und das andere Gemüse gar sind.
  4. Nun alles mit einem Pürierstab fein pürieren. Je nach gewünschter Konsistenz etwas mehr Brühe zugeben. Mit Salz, Vanillepfeffer, Muskatnuss und Chili würzen.
  5. Mit Walnussöl beträufeln und servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
454
Fett
13,63 g
Eiweiß
10,41 g
Kohlenhydrate
60,24 g
Detaillierte Nährwertinfos

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