Stosuppe

Zutaten für 4 Portionen
4 | Stk | Erdäpfel (festkochend) |
---|---|---|
1 | EL | Butter |
2 | EL | Mehl |
500 | ml | Milch |
400 | ml | Wasser |
1 | Prise | Salz |
2 | EL | Essig |
1 | Prise | Kümmel |
1 | Prise | Muskatnuss |
0.5 | EL | Suppengewürz (selbstgemacht) |
Zutaten als Einlage
2 | Schb | Brot (altbacken) |
---|
Kategorien
Zeit
35 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Erdäpfel schälen und in mundgerechte Würfel schneiden.
- Die Butter in einem Topf schmelzen lassen. Das Mehl hinzufügen und unter ständigem Rühren eine helle Mehlschwitze herstellen (vorsicht es brennt schnell an).
- Nach und nach die Milch und das Wasser einrühren, dabei mit Hilfe eines Schneebesens immer rühren, damit keine Klumpen entstehen. Die Erdäpfelwürfel zufügen. Salzen und mit selbstgemachtem Suppengewürz würzen und ca. 20 Min. köcheln lassen, bis die Erdäpfel bissfest sind.
- Mit Essig, Kümmel und Muskat abschmecken. Die Brotscheiben in Würfel schneiden und als Einlage für die Suppe verwenden.
Tipps zum Rezept
Für die Brotwürfel kann altes Brot verwendet werden. Die Brotwürfel können vorher in einer Pfanne kurz angeröstet werden.
Man kann die Suppe auch ganz ohne Kartoffeln zubereiten.
Die Milch ersetzt man gerne mit Sauermilch und/oder Sauerrahm.
Ein Rezept für selbstgemachtes Suppengewürz.
User Kommentare