Suppengewürz
Zutaten für 4 Portionen
40 | g | Speisesalz oder Meersalz |
---|---|---|
450 | g | Blattpetersilie |
450 | g | Paprika |
450 | g | Lauch |
350 | g | Tomaten |
450 | g | Zwiebel |
450 | g | Sellerie |
450 | g | Karotten |
20 | g | schwarzer Pfeffer |
20 | g | Zucker |
450 | g | Knoblauch |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
50 min. Gesamtzeit 50 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Das Gemüse waschen, in Stücke schneiden und auf einem Rost im Backofen trocknen. (mehrere Stunden muss das Gemüse getrocknet werden.)
- Zum Dörren eignen sich Heißluftherde, wo man zwei, drei Roste übereinander einschieben kann. Im Backofen schonend trocknen, bis kein Saft mehr im Gemüse ist (70°C). Bei normalen Backöfen das Gemüse mehrmals wenden und die Tür des Backofens halb offen lassen.
- Das getrocknete Gemüse anschließend im Mörser nochmal zerkleinern. Mit Salz, Zucker und Pfeffer vermengen, in kleine Gläser füllen und trocken aufbewahren.
Tipps zum Rezept
Toll zum Würzen von Suppen. Zusätzlich können Kartoffeln, Karfiol etc. hinzugefügt werden.
User Kommentare
selbstgemachtes Suppengewürz ist fantastisch. Dan ke für die Inspiration. Einen Teil von der Blattpetersilie tausche ich gegen Liebstöckl
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Ich finde das Rezept wunderbar, hab es gerade gemacht, vorher das Wurzelwerk etwas zerkleinert und der Fleischwolf hat es einwandfrei geschafft!
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Vielen Dank für das Rezept, ich habe mir damit jetzt 2 Fleischwölfe zerstört, weil die nicht mehr mit der Härte von getrocknete Gemüse klarkommen. Danach habe ich es mit einem alten gusseisernen meiner Großeltern versucht, den habe ich zwar nicht kaputt gemacht, aber jetzt ist mir klar, warum ich für meine Küchenmaschine ein Ersatzteil kaufen muss. Da kann das Ergebnis jetzt noch mal so gut riechen, empfehlen kann ich das Rezept nicht, tut mir leid 🤷🏼♂️
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Toll hier ein Rezept für selbstgemachte Suppenwürzen zu finden, das wollte ich schon sehr lange mal selbst machen.
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