Streusel-Apfelkuchen

Ein fruchtiger, süßer Kuchen als Nachspeise oder Jause, den ein jeder nur lieben kann! Hier das Rezept dazu!

Streusel-Apfelkuchen Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,2 (718 Stimmen)

Zutaten für 8 Stücke

Zutaten für den Mürbteig

1 Stk Ei
1 Pk Vanillezucker
100 g Staubzucker
200 g Butter
300 g Mehl

Zutaten für den Streusel

275 g Mehl
200 g Butter
125 g Zucker
6 Stk Äpfel
350 g Apfelmus

Zeit

70 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Mürbteig: Mehl, Butter, Zucker, das Ei und den Vanillezucker zu einem Teig kneten und auf einem gefetteten Blech (28x32 cm) verteilen. Die Äpfel schälen, entkernen und in Stücke schneiden und diese Stücke dann mit Apfelmus in einem Gefäß verrühren. Die Apfelmusmasse auf dem Teig verteilen.
  2. Für die Streusel die restliche Butter in einem Topf schmelzen. Wenn sie geschmolzen ist, vom Herd nehmen und kurz ruhen lassen. Die restlichen Zutaten vermischen und hinzufügen. Die Masse abkühlen lassen. Damit nun Streusel entstehen, muss man den Teig zwischen die Hände nehmen und über dem Kuchenblech zerbröseln.
  3. Im vorgeheizten Ofen etwa 175°C auf der mittleren Schiene 45 Minuten, bei Ober/Unterhitze lang backen.

Tipps zum Rezept

Da es ein Mürbteig ist, geht der Teig nur wenig bis gar nicht auf, daher ist das Rezept auch nur für ein halbes Blech geeignet. Weiters ist beim Blech von Vorteil, wenn es einen erhöhten Rand hat.

Der Kuchen wird durch das Apfelmus sehr saftig und schmeckt herrlich süß, es muss daher nicht zusätzlich mit Staubzucker bestreut werden.

Noch schöner sieht es aus, wenn man die Apfelspalten bzw. -Stücke schön auf dem Kuchen auflegt und dann das Apfelmus drüber streicht.

Nährwert pro Stück

kcal
823
Fett
42,99 g
Eiweiß
8,52 g
Kohlenhydrate
98,88 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Klia

Hab den "Kuchen"heut gebacken. Zuerst find ich,ist das Rezept etwas kompliziert geschrieben. Hab es dreimal gelesen,das ich schlau draus wurde. Als Kuchen würde ich ihn nicht für Gäste präsentieren. (Schade war eigentlich der Plan,nun back ich noch was anderes) Sowas von flach,kann man eher als Nachtisch anbieten. Geschmacklich ist es ok. Ich ärgere mich etwas,

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GuteKueche-Admin

Hallo, danke für dein Feedback, das Rezept ist, wie du selbst sagst, in Ordnung und es ist ein Mürbteig. Wir haben den Text angepasst und die genaue Backblechgröße hinzugefügt. lg

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Pesu07

Dieser Streusel-Apfelmuskuchen schmeckt wirklich sehr gut. Diesen kann man mit einem Vanilleeise oder Schlagobers servieren.

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Katerchen

Ich werde diesen Blechkuchen mal nachbacken. In die Apfelmasse gebe ich genügend in Rum eingeweichte Rosinen dazu und eine Prise Zimt.

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puersti

Ich finde das Rezept ist schon in Ordnung. Für den Streusel verknete ich die Butter mit Mehl und Zucker, erspare mir dadurch das erwärmen der Butter..

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Gelöschter User

Dieser Beitrag wurde vom Administrator gelöscht!

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GuteKueche-Admin

kann es sein das du die ganze Menge gleich verwendet hast?
denn für den Mürbteig verwendet man zuerst die 300 g Mehl, 200 g Butter und 100 g Zucker und das Ei. Es stehen aber in den Zutaten alle Mengenangaben aufeinmal auch für den Streusel....ich denke wir werden das sicherheitshalber neu auflisten..... lg

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puersti

Dieser Kuchen sieht sowas von gut aus, möchte schon so lange etwas mit Äpfel mache - das ist es jetzt, bin gespannt wie er schmeckt.

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isa1991

Habe diesen Kuchen schon mal gemacht und ist sehr gut gworden. Der Teig ist zwar nicht flaumig, aber schmeckt sehr gut.

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hexy235

Wird der Apfelkuchen auch flaumig? Nur ein Ei und auch kein Backpulver. Da trau ich mich nicht drüber.

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Teddypetzi

Der Streusel-Apfelkuchen ist ein 1-2-3 Teig , der wird im Normalfall auch nicht flaumig, das gehört auch so.

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Pesu07

Ja, das Rezept ist ein Mürbteig, aber auf dem Foto schaut das eher nach einem Rührteig aus. Aber egal, beide Varianten schmecken uns sehr gut.

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