Süße Gewürznocken

Zutaten für 2 Portionen
600 | ml | Milch |
---|---|---|
70 | g | Butter |
130 | g | Hartweizengrieß |
1 | Stk | Eigelb |
0.5 | Stk | Zimtstangen |
1 | Stk | Zitrone |
1 | Stk | Orange |
1 | TL | Vanillezucker |
2 | EL | Butterschmalz |
2 | EL | Staubzucker |
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Zeit
200 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 180 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Milch in einen Topf gießen und den Zimt, die Zitronenschale, die Orangenschale und den Vanillezucker daruntermischen. Die gewürzte Milch anschließend zum kochen bringen und danach circa 1 Stunde ziehen lassen.
- In die erkaltete Milch den Grieß unter ständigem Rühren einrieseln lassen, ebenso die Butter unterrühren. Die Milch nochmals aufkochen und wiederrum abkühlen lassen.
- In die erkaltete Milch das Eigelb einrühren und in eine flache Schale füllen. Glatt streichen, mit Folie abdecken und circa 2 Stunden kalt stellen.
- Aus der Schale kleine Nocken herausheben und diese in einer Pfanne in etwas Butterschmalz anbraten bis sie leicht Farbe bekommen haben. Danach die Nocken in eine ofenfeste Form geben und mit Staubzucker bestreuen. Mit starker Oberhitze, bzw. der Grillfunktion des Ofens leicht karamellisieren.
- Die Nocken warm servieren.
Tipps zum Rezept
Besonders gut passt Zwetschgenröster zu den süßen Gewürznocken.
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