Süß-sauer scharfe Springrollsauce alla Legian 2

Erstellt von Nobody

Ein vielfältiger Geschmack, der die Sinne weckt: Süß-sauer scharfe Springrollsauce alla Legian 2. Ein Rezept mit scharfem Kick, fruchtiger Süße und spritziger Säure.

Süß-sauer scharfe Springrollsauce alla Legian 2 Foto User Nobody

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Zutaten für 40 Portionen

150 g Peperoni (rot, lang, mild)
2 Stk Chilis (kleine, rote)
30 g Knoblauchzehen (frisch)
30 g Ingwer (frisch oder TK, in Scheiben)
350 g Orangensaft
40 g Limonen- (oder Zitronensaft)
150 g Reisweinessig (wasserklar)
240 g Zucker
20 g Gemüse-Kraftbouillon
50 g Orangeat
2 Stk Zimtstangen (ca. 8 cm)
3 EL Tapiokamehl
2 EL Reiswein (dunkel)
3 EL Reiswein (hellgelb, trocken)
1 EL Vanille-Extrakt
1 TL Kardamonpulver

Benötigte Küchenutensilien

Kochtopf Mixbecher

Zeit

40 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Bei den gewaschenen Peperoni die Stiele entfernen und quer in ca. 1 cm breite Stücke schneiden. Die gewaschenen Chilis quer dritteln und den Stiel verwerfen. Die Knoblauchzehen beidseitig kappen und schälen. Den frischen Ingwer waschen, schälen und quer in dünne Scheiben schneiden. TK-Ware abwiegen.
  2. Peperoni- und Chilistücke zusammen mit den Knoblauchzehen, den Ingwerscheiben in einen Blender geben. Orangensaft, Limonensaft, Reisweinessig, Zucker und Gemüsebouillon zugeben und 1 Minute bei höchster Drehzahl fein pürieren.
  3. Das Orangeat in sehr kleine Stücke schneiden. Das Püree zusammen mit den Zimtstangen und den Orangeatstücken in einen 1,5 Liter Kochtopf geben und mit Deckel 15 Minuten köcheln lassen.
  4. In der Zwischenzeit zum Binden der Sauce das Tapiokamehl mit den beiden Reisweinen auflösen und den Vanille-Extrakt zusammen mit dem Kardamonpulver untermischen.
  5. Die beiden Zimtstangen entfernen und das Bindemittel EL-weise untermischen. Zum Binden kurz aufkochen lassen. Vom Herd nehmen, etwas abkühlen lassen und die fertige Springrollsauce noch warm in eine 1-Liter Plastikflasche füllen.

Tipps zum Rezept

Eine Springrollsauce mit deutlichem Orangengeschmack. Der Hit für Dim-Sum- und Frühlingsrollen-Liebhaber. Rezept aus Bali, Indonesien.

Es sollte stets so wenig Luft wie möglich mit der Sauce zusammen sein. Gegebenenfalls auf kleinere Flaschen umfüllen. Die Springrollsauce hält sich im Kühlschrank ca. 1 Jahr.

Reiswein dunkel, Shuang Lung-Art kann auch selbst hergestellt werden. Siehe: Dunkler Reiswein Shuang Lung-Art

Nährwert pro Portion

kcal
36
Fett
0,04 g
Eiweiß
0,19 g
Kohlenhydrate
8,35 g
Detaillierte Nährwertinfos

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