Süß-sauer scharfe Springrollsauce alla Legian 2

Zutaten für 40 Portionen
150 | g | Peperoni (rot, lang, mild) |
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2 | Stk | Chilis (kleine, rote) |
30 | g | Knoblauchzehen (frisch) |
30 | g | Ingwer (frisch oder TK, in Scheiben) |
350 | g | Orangensaft |
40 | g | Limonen- (oder Zitronensaft) |
150 | g | Reisweinessig (wasserklar) |
240 | g | Zucker |
20 | g | Gemüse-Kraftbouillon |
50 | g | Orangeat |
2 | Stk | Zimtstangen (ca. 8 cm) |
3 | EL | Tapiokamehl |
2 | EL | Reiswein (dunkel) |
3 | EL | Reiswein (hellgelb, trocken) |
1 | EL | Vanille-Extrakt |
1 | TL | Kardamonpulver |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
40 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Bei den gewaschenen Peperoni die Stiele entfernen und quer in ca. 1 cm breite Stücke schneiden. Die gewaschenen Chilis quer dritteln und den Stiel verwerfen. Die Knoblauchzehen beidseitig kappen und schälen. Den frischen Ingwer waschen, schälen und quer in dünne Scheiben schneiden. TK-Ware abwiegen.
- Peperoni- und Chilistücke zusammen mit den Knoblauchzehen, den Ingwerscheiben in einen Blender geben. Orangensaft, Limonensaft, Reisweinessig, Zucker und Gemüsebouillon zugeben und 1 Minute bei höchster Drehzahl fein pürieren.
- Das Orangeat in sehr kleine Stücke schneiden. Das Püree zusammen mit den Zimtstangen und den Orangeatstücken in einen 1,5 Liter Kochtopf geben und mit Deckel 15 Minuten köcheln lassen.
- In der Zwischenzeit zum Binden der Sauce das Tapiokamehl mit den beiden Reisweinen auflösen und den Vanille-Extrakt zusammen mit dem Kardamonpulver untermischen.
- Die beiden Zimtstangen entfernen und das Bindemittel EL-weise untermischen. Zum Binden kurz aufkochen lassen. Vom Herd nehmen, etwas abkühlen lassen und die fertige Springrollsauce noch warm in eine 1-Liter Plastikflasche füllen.
Tipps zum Rezept
Eine Springrollsauce mit deutlichem Orangengeschmack. Der Hit für Dim-Sum- und Frühlingsrollen-Liebhaber. Rezept aus Bali, Indonesien.
Es sollte stets so wenig Luft wie möglich mit der Sauce zusammen sein. Gegebenenfalls auf kleinere Flaschen umfüllen. Die Springrollsauce hält sich im Kühlschrank ca. 1 Jahr.
Reiswein dunkel, Shuang Lung-Art kann auch selbst hergestellt werden. Siehe: Dunkler Reiswein Shuang Lung-Art
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