Dunkler Reiswein Shuang Lung-Art

Zutaten für 20 Portionen
100 | ml | Weißwein (halbtrocken, fruchtig) |
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20 | g | Mirin (süßlicher, japanischer Reiswein) |
30 | g | Reiswein (goldgelb, klar, mild) |
30 | g | Apfelkraut |
30 | g | Melasse (gelblich bis hellbraun) |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Zimtpulver (optional) |
1 | Prise | Kardamonpulver (optional) |
1 | Prise | Gewürznelkenpulver (optional) |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
20 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Man gibt Weißwein, Mirin, Reiswein, Apfelkraut, Melasse und Salz in einen Blenderbecher und homogenisiert bei mittlerer Drehzahl für 30 Sekunden.
- Dann optional abschmecken mit Zimtpulver, Kardamompulver und Gewürznelkenpulver und abermals gut vermischen.
- Anschließend in eine sterile Plastikflasche abfüllen und im Kühlschrank aufbewahren. Nach einer Entnahme die Flasche so eindrücken, dass so wenig wie möglich Luft in der Flasche verbleibt.
Tipps zum Rezept
Wichtig ist, dass alle Zutaten von guter Qualität sind. Beim Mirin und beim Reiswein sollte man einen Esslöffel davon probieren. Sollte man den nicht genießen können, so gilt das auch dann für den hier rezeptierten Reiswein!
Der obige Reiswein sollte einen deutlichen, süßlichen, fruchtigen Karamellgeschmack haben. Das Apfelkraut vorher probieren und nach eigenem Geschmack dosieren.
Liebhaber von Ingwer können eine Teelöffel von Ingwerzucker (Ingwer-Teemischung) zufügen.
In vielen asiatischen Gerichten wird Reiswein EL-weise zur geschmacklichen Verfeinerung verwendet. Der indonesische, dunkle Reiswein ist unübertroffen bei der Anwendung in Saucen, Salaten und Marinaden. Die Versandkosten von Indonesien nach Europa sind exorbitant hoch. Selbst wenn man Urlaub in Indonesien macht, ist er in Super- und Freshmärkten schwer zu finden. Der Grund dafür ist, daß er etwa 4% Alkohol enthält und der Verkauf von alkoholische Flüssigkeiten mit einer hohen Steuer belastet ist. Das obige Rezept ist natürlich kein 100%-er Ersatz, aber besser als viele chinesische Reisweine, die meist einen herben und gewöhnungsbedürftigen Geschmack haben.
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