Topfen-Gitterkuchen

Erstellt von puersti

Ein Topfen-Gitterkuchen ist ein köstlicher Kuchen für viele Anlässe. Dieses Rezept wird bei der nächsten Kaffeerunde begeistern.

Topfen-Gitterkuchen Foto User puersti

Bewertung: Ø 4,0 (1 Stimme)

Zutaten für 1 Portion

1 EL Butter (für die Form)
3 Stk Eier
1 Prise Salz
70 g Rohrzucker
100 ml Öl
100 ml Milch
1 EL Backpulver
200 g Dinkelmehl

Zutaten für die Topfenmasse

0,5 Stk Zitrone
250 g Topfen
1 Stk Ei
2 EL Rohrzucker
1 Pk Vanillezucker
1 EL Kartoffelstärke

Benötigte Küchenutensilien

Zitruspresse Spritzbeutel Backform

Zeit

60 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst eine rechteckige Backform (ca. 20 x 30 cm) mit Butter ausstreichen.
  2. Dann Eier mit Salz und Zucker schaumig rühren. Öl und Milch zufügen und weiter schaumig rühren. Das mit Backpulver vermischte Mehl einmengen und glatt rühren. Diese Masse in die vorbereitete Backform füllen und glatt streichen.
  3. Das Backrohr auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen. Von der gewaschenen Zitrone die Schale abreiben und den Saft auspressen.
  4. Nun den Topfen mit dem Ei glatt rühren. Zucker, Vanillezucker, Stärke, Zitronensaft und Zitronenabrieb zufügen und glatt rühren. Die Topfenmasse in einen Spritzsack füllen und gitterförmig auf den Teig spritzen und auch umranden.
  5. Den Kuchen auf mittlerer Schiene 30-35 Minuten goldbraun backen.

Tipps zum Rezept

Eine Portion ergibt 24 kleine Quadrate.

Der ausgekühlte Kuchen kann mit Staubzucker bestreut serviert werden.

Nährwert pro Portion

kcal
2.555
Fett
135,84 g
Eiweiß
92,98 g
Kohlenhydrate
261,31 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Blitzkuchen

BLITZKUCHEN

Schnell und leicht wird dieses Dessert zubereitet. Das Rezept für den Blitzkuchen gelingt auch Anfängern ohne Probleme.

Eierlikörkuchen

EIERLIKÖRKUCHEN

Der Eierlikörkuchen ist eine echte Backspezialität. Ein Rezept, das immer gelingt und beim Nachmittagskaffee mit Freunden nicht fehlen darf.

Kirschkuchen

KIRSCHKUCHEN

Kirschkuchen ist besonders bei Kindern beliebt und ganz schnell gemacht. Mit diesem Rezept einfach mal Freude bereiten.

Joghurt-Kuchen

JOGHURT-KUCHEN

Mit dem Joghurt-Kuchen-Rezept gelingt Ihnen die ideale Überraschung für die kleinen Gäste.

Nutella-Tassenkuchen

NUTELLA-TASSENKUCHEN

Lust auf eine Süßigkeit, dann ist dieser Nutella-Tassenkuchen perfekt. Dieses Rezept ist für die Mikrowelle und geht sehr schnell.

Bananenkuchen

BANANENKUCHEN

Sehr beliebt bei einem Kuchen-Buffet ist immer dieses köstliche Rezept vom Bananenkuchen.

User Kommentare

Katerchen

Der Topfen-Gitterkuchen sieht interessant aus, ich werde ihn mal auf diese Weise nachbacken. Beim Dinkelmehl sollte es wohl Gramm heißen.

Auf Kommentar antworten

Maarja

Das ist ein hübscher Kuchen. Ich hab’s jetzt zweimal durchgelesen und hoffentlich kapiert. Es klingt so einfach, dass ich es kaum glauben kann

Auf Kommentar antworten

Maisi

Bei uns mögen diesen Kuchen alle gerne, ich spritze nur das Gitter diagonal, da bin ich von der Größe der Stücke variabel und es sieht auch toll aus.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Röntgenbild des Grauens

am 05.09.2025 12:10 von Katerchen

Großes Lamentieren am Gardasee

am 05.09.2025 11:55 von Katerchen

Vinted - wer nutzt es?

am 05.09.2025 11:52 von sssumsi

Jochen Rindt

am 05.09.2025 11:41 von MaryLou

Erfindung des Büstenhalter

am 05.09.2025 11:33 von MaryLou