Topfen-Himbeer Dessert

Erstellt von Silviatempelmayr

Ein tolles Rezept für den Sommer ist dieses Topfen-Himbeer Dessert. Ein Dessert, mit dem man Gäste verwöhnen kann.

Topfen-Himbeer Dessert Foto User Silviatempelmayr

Bewertung: Ø 1,0 (5 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

Zutaten für den Kuchenboden

2 Stk Eier
80 g Zucker
40 ml Milch
30 ml Öl
1 Msp Backpulver
100 g Mehl

Zutaten für die Topfencreme

100 ml Schlagobers
200 g Topfen
30 g Zucker

Zutaten für das Himbeermus

300 g Himbeeren
20 g Zucker
150 ml Erdbeersaft
3 EL Maisstärke

Zutaten für die Deko

100 ml Schlagobers
12 Stk Himbeeren

Benötigte Küchenutensilien

Backblech Schüssel Kochtopf Dessertschale

Zeit

120 min. Gesamtzeit 80 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Kuchen zuerst die Eier trennen und das Eiklar zu Schnee schlagen.
  2. Anschließend Eidotter und Zucker in einer Schüssel schaumig rühren. Dann die Milch und das Öl nach und nach dazugeben und gut durchmixen. Nun das Mehl mit dem Backpulver vermischen und in den Teig einmengen. Alles kräftig mit dem Mixer rühren.
  3. Zum Schluss den Eischnee unterheben, und die Teigmasse auf ein eingefettetes Backblech streichen - bei 180 Grad im vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten backen und dann auskühlen lassen.
  4. Währenddessen für die Topfencreme den Schlagobers schlagen. Dann den Topfen gut mit dem Zucker vermengen und die Hälfte des Schlagobers unterheben. Die Topfenmasse in die Dessertschalen verteilen.
  5. Den Kuchen sodann etwas zerbröseln und über die Topfencreme geben.
  6. Für das Himbeermus die Himbeeren mit Zucker und 100 ml Erdbeersaft vermengen. Einmal aufkochen lassen und 10 Minuten dünsten. Dann die Maisstärke mit 50 ml Erdbeersaft versprudeln und in die Himbeeren einrühren. Kurz aufkochen lassen bis die Himbeermasse zähflüssig wird. Das Mus über die Kuchenbrösel verteilen und abkühlen lassen.
  7. Nun noch den restlichen Schlagobers über das erkaltete Himbeermus verteilen und mit Himbeeren dekorieren.

Tipps zum Rezept

Die Masse für den Kuchen ist für ein ganzes Kuchenblech, die restlichen Kuchenbrösel können gut eingefroren werden.

Nährwert pro Portion

kcal
374
Fett
18,89 g
Eiweiß
9,78 g
Kohlenhydrate
40,14 g
Detaillierte Nährwertinfos

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