Topfen-Käse-Pogatscherl

Diese Topfen-Käse-Pogatscherl schmecken einfach toll und ist ein grandioses Rezept für die ganze Familie.

Topfen-Käse-Pogatscherl Foto Nora

Bewertung: Ø 4,5 (68 Stimmen)

Zutaten für 50 Portionen

100 ml Milch
800 g Mehl
250 g Butter
250 g Topfen (mager)
200 g Käse (gerieben)
100 ml Sauerrahm
1 Stk Ei zum Bestreichen
3 TL Salz
2 Stk Eidotter

Zutaten für das Dampfl

1 Prise Zucker
1 Pk Germ (42 g)
2 EL Milch

Zeit

100 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 70 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Topfen-Käse-Pogatscherl zuerst ein Dampfl zubereiten. Dazu die Germ in eine Schüssel bröseln, den Zucker und Milch zufügen. Gut verrühren bis ein dickflüssiger Teig entsteht. Diesen Vorteig für ca. 20 Minuten ruhen lassen, damit er aufgehen kann.
  2. Dann das Mehl in eine Rührschüssel geben. Nun Dotter, Butter, Milch, Salz, Dampl, Topfen und Sauerrahm zufügen. Alles mit einer Küchenmaschine kneten, bis der Teig schön glatt glänzt.
  3. Anschließend den Teig für mindestens 30 Minuten gehen lassen, dann nochmals mit den Händen gut durchkneten.
  4. Den Teig fingerdick ausrollen, mit Ei bestreichen und mit Käse bestreuen. Mit einem Runden Keksausstecher kleine Pogatscherl ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
  5. Im vorgeheitzen Ofen bei 190°C Umluft ca. 15-20 Minuten backen.

Nährwert pro Portion

kcal
116
Fett
5,60 g
Eiweiß
4,19 g
Kohlenhydrate
12,09 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

MaryLou

Von Topfen - Käse - Pogatscherl habe ich noch nie gehört, aber es klingt fantastisch. Montag werden Pogatscherln gemacht. Hoffentlich geht's auch mit Trockengerm.

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