Topfen-Käse-Pogatscherl

Zutaten für 50 Portionen
100 | ml | Milch |
---|---|---|
800 | g | Mehl |
250 | g | Butter |
250 | g | Topfen (mager) |
200 | g | Käse (gerieben) |
100 | ml | Sauerrahm |
1 | Stk | Ei zum Bestreichen |
3 | TL | Salz |
2 | Stk | Eidotter |
Zutaten für das Dampfl
1 | Prise | Zucker |
---|---|---|
1 | Pk | Germ (42 g) |
2 | EL | Milch |
Kategorien
Zeit
100 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 70 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Topfen-Käse-Pogatscherl zuerst ein Dampfl zubereiten. Dazu die Germ in eine Schüssel bröseln, den Zucker und Milch zufügen. Gut verrühren bis ein dickflüssiger Teig entsteht. Diesen Vorteig für ca. 20 Minuten ruhen lassen, damit er aufgehen kann.
- Dann das Mehl in eine Rührschüssel geben. Nun Dotter, Butter, Milch, Salz, Dampl, Topfen und Sauerrahm zufügen. Alles mit einer Küchenmaschine kneten, bis der Teig schön glatt glänzt.
- Anschließend den Teig für mindestens 30 Minuten gehen lassen, dann nochmals mit den Händen gut durchkneten.
- Den Teig fingerdick ausrollen, mit Ei bestreichen und mit Käse bestreuen. Mit einem Runden Keksausstecher kleine Pogatscherl ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
- Im vorgeheitzen Ofen bei 190°C Umluft ca. 15-20 Minuten backen.
User Kommentare
Von Topfen - Käse - Pogatscherl habe ich noch nie gehört, aber es klingt fantastisch. Montag werden Pogatscherln gemacht. Hoffentlich geht's auch mit Trockengerm.
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