Topfen-Kirschenstrudel

Erstellt von hexy235

Ein süße Verführung ist dieser Topfen-Kirschenstrudel. Dieses Rezept ist einfach und passt für die Sommerzeit.


Bewertung: Ø 4,5 (48 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

1 Pk Filoteig
500 g Topfen
3 Stk Eidotter
180 g Staubzucker
2 TL Vanillezucker
1 Prise Salz
0.5 Pk Vanillepuddingpulver
200 g Ricotta
500 g entkernte Kirschen
40 g weiche Butter
70 g zerlassene Butter zum Bestreichen
5 EL Staubzucker zum Bestreuen

Zeit

50 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Topfen, weiche Butter, Eidotter, Zucker, Vanillezucker, Vanillepuddingpulver, Ricotta und Salz miteinander vermengen.
  2. Filoteig aus der Packung nehmen und auf immer 2 Schichten teilen. Zerlassene Butter zwischen die Schichten streichen, Topfenfülle auf das obere Drittel streichen, mit Kirschen belegen, Seiten einschlagen und den Strudel straff aufrollen.
  3. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit den restlichen Teigstücken ebenso verfahren. Mit der restlichen Butter die Strudel bestreichen.
  4. Das Rohr auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen und die Strudel darin etwa 30 Minuten goldbraun backen. Mit Zucker bestreut servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
252
Fett
11,24 g
Eiweiß
8,59 g
Kohlenhydrate
29,01 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Österreichischer Apfelstrudel

ÖSTERREICHISCHER APFELSTRUDEL

Der österreichische Apfelstrudel ist eine Spezialität, die Dank diesem Rezept nicht mehr nur von Großmüttern fertig gebracht wird.

Topfenstrudel mit Blätterteig

TOPFENSTRUDEL MIT BLÄTTERTEIG

Der Topfenstrudel mit Blätterteig hat in Österreich Tradition. Hier ein tolles Rezept, mit dem sie ihre Gäste begeistern können.

Schneller Strudelteig

SCHNELLER STRUDELTEIG

Mit diesem Rezept gelingt im Handumdrehen ein perfekter, schneller Strudelteig, der absolut köstlich schmeckt.

Wiener Apfelstrudel

WIENER APFELSTRUDEL

Wiener Apfelstrudel ist DAS klassische Apfelstrudel Rezept. Dieser Strudel wird Ihnen auf der Zunge zergehen.

Feta-Spinat Strudel

FETA-SPINAT STRUDEL

Ein Feta-Spinat Strudel ist ein vegetarischer mediterraner Strudel, der nicht nur bei Kindern sehr beliebt ist. Ein magisches Rezept.

Krautstrudel

KRAUTSTRUDEL

Ein Krautstrudel ist ein köstlicher Klassiker der Heimatküche. Ein Rezept, das immer gut ankommt.

User Kommentare

Sonia21

Sehr gutes Rezept. Leider ist er mir aufgeplatzt, wahrscheinlich weil ich vergessen hatte ihn etwas einzuschneiden. Habe dann noch etwas Vanilleeis dazugetan.

Auf Kommentar antworten

Maisi

Werde ich bei der nächsten Kirschenernte sicher probieren, Topfen und Kirschen klingt sehr lecker und fruchtig.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Röntgenbild des Grauens

am 05.09.2025 12:10 von Katerchen

Großes Lamentieren am Gardasee

am 05.09.2025 11:55 von Katerchen

Vinted - wer nutzt es?

am 05.09.2025 11:52 von sssumsi

Jochen Rindt

am 05.09.2025 11:41 von MaryLou