Topfen-Nockerl mit Birne

Zutaten für 4 Portionen
1 | Stk | Birne |
---|---|---|
250 | g | Topfen |
1 | Stk | Ei |
2 | EL | Staubzucker |
3 | EL | Grieß |
2 | EL | Speisestärke |
Zutaten Buttermilch-Creme
500 | ml | Buttermilch |
---|---|---|
1 | EL | Staubzucker |
1 | Stk | Vanilleschote |
0.5 | EL | Maizena |
Kategorien
Zeit
40 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Wir beginnen damit den Topfen mit Zucker, Stärke, Grieß und dem Ei gut zu verrühren und lassen die Masse dann kurz für eine Viertelstunde rasten.
- Inzwischen die gewaschene Birne vierteln und vom Kerngehäuse befreien. Anschließend wird die Hälfte der Frucht in kleine Würfel, die andere Hälfte in dünne Spalten geschnitten.
- Nach der vergangenen Viertelstunde die Birnen-Würfel unter die Topfen-Masse rühren und einen Topf mit etwas gezuckertem Wasser zum sieden bringen. Dort hinein werden mit zwei Löffel aus der Topfen-Birnen-Masse Nockerln geformt, die für gute 10 Minuten im Wasser durchziehen.
- Währenddessen wird für die Buttermilch-Creme die Milch mit Staubzucker in einem Topf erwärmt. Die Vanilleschote wird längs halbiert und das Mark kommt zur Buttermilch. Das Maizena mit etwas kalter Buttermilch anrühren und dann in die leicht köchelnde Creme einrühren, um diese zu binden.
- Die fertigen Nockerln abschöpfen, auf einem Spiegel der Buttermilch-Creme anrichten und servieren.
Tipps zum Rezept
Als Dekoration können gehackte Nüsse oder Schoko-Streusel dienen.
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