Topfen-Weichsel-Strudel

Zutaten für 2 Portionen
240 | g | Mehl |
---|---|---|
240 | g | Butter |
3 | EL | Sauerrahm |
1 | EL | Zucker |
1 | Prise | Salz |
Zutaten für die Fülle
1000 | g | Topfen |
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6 | Stk | Eier |
2 | Pk | Vanillezucker |
2 | EL | Vanillepuddingpulver |
200 | g | Zucker (braun) |
1 | Stk | Zitrone (Schale) |
1 | Prise | Salz |
300 | g | Weichseln (ohne Kern) |
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Zeit
70 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst das Backrohr auf 170° Ober-/Unterhitze vorheizen. Weiche Butter, Mehl, Sauerrahm, Zucker und Salz in die Rührschüssel einer Küchenmaschine geben und einen Teig kneten lassen.
- Inzwischen die Eier trennen. Topfen, Dotter, Vanillezucker, Zitronenschale und 1 Prise Salz verrühren, dann das Puddingpulver einrühren.
- Das Eiklar mit dem Zucker zu steifem Schnee schlagen und vorsichtig unter die Topfenmasse heben.
- Dann den Teig ausrollen, mit der Fülle bestreichen, die entkernten Weichseln darauf streuen und zu einem Strudel einrollen. Auf ein beschichtetes Blech legen, mit Butter bestreichen und im vorgeheizten Rohr etwa 40 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
Sollte der Teig zu fest sein, noch Sauerrahm dazugeben. Sollte er zu weich sein, noch Mehl dazu geben.
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