Topfen-Weichsel-Strudel

Erstellt von hexy235

Der Topfen-Weichsel-Strudel schmeckt warm und kalt sehr köstlich. Ein Rezept, für ein Dessert oder zum Nachmittagskaffee.

Topfen-Weichsel-Strudel Foto hexy235

Bewertung: Ø 4,2 (83 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

240 g Mehl
240 g Butter
3 EL Sauerrahm
1 EL Zucker
1 Prise Salz

Zutaten für die Fülle

1000 g Topfen
6 Stk Eier
2 Pk Vanillezucker
2 EL Vanillepuddingpulver
200 g Zucker (braun)
1 Stk Zitrone (Schale)
1 Prise Salz
300 g Weichseln (ohne Kern)

Zeit

70 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst das Backrohr auf 170° Ober-/Unterhitze vorheizen. Weiche Butter, Mehl, Sauerrahm, Zucker und Salz in die Rührschüssel einer Küchenmaschine geben und einen Teig kneten lassen.
  2. Inzwischen die Eier trennen. Topfen, Dotter, Vanillezucker, Zitronenschale und 1 Prise Salz verrühren, dann das Puddingpulver einrühren.
  3. Das Eiklar mit dem Zucker zu steifem Schnee schlagen und vorsichtig unter die Topfenmasse heben.
  4. Dann den Teig ausrollen, mit der Fülle bestreichen, die entkernten Weichseln darauf streuen und zu einem Strudel einrollen. Auf ein beschichtetes Blech legen, mit Butter bestreichen und im vorgeheizten Rohr etwa 40 Minuten backen.

Tipps zum Rezept

Sollte der Teig zu fest sein, noch Sauerrahm dazugeben. Sollte er zu weich sein, noch Mehl dazu geben.

Nährwert pro Portion

kcal
2.451
Fett
119,26 g
Eiweiß
97,11 g
Kohlenhydrate
244,70 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Bananenschnitte

BANANENSCHNITTE

Eine Bananenschnitte ist stets beliebt und darf auf einem Mehlspeisenbuffet nicht fehlen. Hier ein Rezept zum Nachbacken.

Kardinalschnitten

KARDINALSCHNITTEN

Das Kardinalschnitten Rezept ist etwas aufwendig aber es lohnt sich allemal. Ein Klassiker unter den Mehlspeisen der garantiert schmeckt.

Original Linzer Torte

ORIGINAL LINZER TORTE

Das Rezept für eine Original Linzer Torte ist mit diesem Rezept gar nicht schwer in der Zubereitung.

Nussschnecken

NUSSSCHNECKEN

Diese Nussschnecken werden aus einem Germteig zubereitet. Ein Rezept für einen kleinen Snack oder als Kaffeejause.

Topfengolatschen

TOPFENGOLATSCHEN

Topfengolatschen sind kleine Köstlichkeiten, die bodenständig sowie klassisch sind.

Schaumrollen

SCHAUMROLLEN

Wunderbare Schaumrollen, die luftig und leicht zum Genießen sind. Für das Rezept werden Schaumrollenformen benötigt.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Hurra!!!

am 11.09.2025 10:23 von Billie-Blue

Ein guter Tag

am 11.09.2025 09:38 von MaryLou

Damals schon gegen Einwanderer!

am 11.09.2025 09:32 von MaryLou