Topfenauflauf

Zutaten für 4 Portionen
80 | g | Butter (Teig) |
---|---|---|
10 | g | Butter (Form) |
500 | g | Topfen |
120 | g | Zucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
3 | Stk | Eier (groß) |
0.25 | l | Rahm |
60 | g | Maisstärke |
1 | Stk | Zitronenschale (unbehandelt) |
Kategorien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Fangen Sie am besten mit den Vorbereitungen an: Heizen Sie den Backofen auf 190°C (Umluft) und trennen Sie den Dotter und das Eiweiß der Eier.
- Danach nehmen Sie eine große Schüssel, geben die Butter, den Zucker, den Vanillezucker, die Zitronenschalen und den Dotter hinein und rühren alles zu einer flaumigen Masse.
- Nehmen Sie nun eine weitere Schüssel und schlagen das Eiweiß so lange, bis sie eine feste Schneemasse haben. Diese wird jetzt mit Topfen, Rahm und Maisstärke vermischt und zu der Butter-Zucker-Masse gegeben.
- Nehmen Sie nun noch etwas Butter und streichen diese in eine backofenfeste Form. Jetzt können Sie die Topfenmasse dazugeben, schön verteilen und für 45- 60 Minuten backen lassen. Guten Appetit!
Tipps zum Rezept
Eine gute Ergänzung zu diesem Gericht ist selbstgemachter oder gekaufter Zwetschgenröster.
User Kommentare
ist mit rahm sauerrahm oder schlagobers gemeint?
Auf Kommentar antworten
Normalerweise ist das Sauerrahm !!!
Auf Kommentar antworten
mit einer frischen Vanilleschote ist der Auflauf noch besser
Auf Kommentar antworten
Schmeckt auch mit Früchten/Obst sehr lecker - einfach etwas Obst der Saison in die Mitte schichten und mitbacken!
Auf Kommentar antworten
Ein tolles Rezept. Dazu haben wir eine Beerensauce gegessen .
Auf Kommentar antworten
eine sehr gute süßspeise
Auf Kommentar antworten
Hört sich nicht nur gut an, sondern schmeckt auch hervorragend. Schnell zubereitet, vielleicht mit Fruchtmus garniert.
Auf Kommentar antworten
schmeckt hervorragend, reiche immer ein Fruchtmus oder Kompott dazu. Ist auch sehr schnell zubereitet
Auf Kommentar antworten
Dissen Topfen-Auflauf koche ich bestimmt nach Vorlage dieses Rezeptes 1:1 nach. Eventuell werde ich noch mit etwas Tonkabohne verfeinern.
Auf Kommentar antworten
Cooles Foto. Das Rezept hört sich echt sehr lecker an. Ich würde auch ein Apfelkompott dazu machen.
Auf Kommentar antworten
Sehr lecker der topfenauflauf. Ich mache am liebsten ein Apfelmus dazu. Eine leichte Speise die nicht zu süß ist.
Auf Kommentar antworten