Topfenauflauf

Zutaten für 4 Portionen
10 | g | Butter (für die Form) |
---|---|---|
3 | Stk | Eier (groß) |
80 | g | Butter |
120 | g | Zucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | Stk | Zitrone (unbehandelt, davon die Schale) |
500 | g | Topfen |
250 | mg | Sauerrahm |
60 | g | Maisstärke |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 190°C (Umluft) aufheizen, eine Auflaufform mit Butter befetten und den Dotter und das Eiweiß der Eier trennen.
- Danach in eine große Schüssel Butter, Zucker, Vanillezucker, Zitronenschalen und Eidotter hineingeben und alles zu einer flaumigen Masse rühren.
- In einer weiteren Schüssel das Eiweiß so lange aufschlagen, bis eine feste Schneemasse entsteht. Diese jetzt mit Topfen, Sauerrahm und Maisstärke vermischen und zur Butter-Zucker-Masse gegeben.
- Nun die Topfenmasse in die Auflaufform geben, schön verteilen und für 45-60 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
Eine gute Ergänzung zu diesem Gericht ist selbstgemachter Zwetschgenröster.
User Kommentare
ist mit rahm sauerrahm oder schlagobers gemeint?
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Normalerweise ist das Sauerrahm !!!
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mit einer frischen Vanilleschote ist der Auflauf noch besser
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Schmeckt auch mit Früchten/Obst sehr lecker - einfach etwas Obst der Saison in die Mitte schichten und mitbacken!
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Ein tolles Rezept. Dazu haben wir eine Beerensauce gegessen .
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Hört sich nicht nur gut an, sondern schmeckt auch hervorragend. Schnell zubereitet, vielleicht mit Fruchtmus garniert.
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schmeckt hervorragend, reiche immer ein Fruchtmus oder Kompott dazu. Ist auch sehr schnell zubereitet
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Dissen Topfen-Auflauf koche ich bestimmt nach Vorlage dieses Rezeptes 1:1 nach. Eventuell werde ich noch mit etwas Tonkabohne verfeinern.
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eine sehr gute süßspeise
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ich bin bereits begeistert. Das ergibt eine köstliche, süße Mahlzeit. Dazu möchte Ich Marillenkompott oder Marillenröster essen.
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Eine gute Süßspeise, die vor allem Kindern auch als Abendessen sehr gut schmeckt. Je nach Jahreszeit mit Erdbeeren oder Zwetschkenröster.
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