Topfenauflauf

Dieses alte Topfenauflauf-Rezept ist schnell gemacht und wird sie garantiert begeistern.

Topfenauflauf Foto GuteKueche.at

Bewertung: Ø 4,3 (1.254 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

80 g Butter (Teig)
10 g Butter (Form)
500 g Topfen
120 g Zucker
1 Pk Vanillezucker
3 Stk Eier (groß)
0.25 l Rahm
60 g Maisstärke
1 Stk Zitronenschale (unbehandelt)

Zeit

60 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Fangen Sie am besten mit den Vorbereitungen an: Heizen Sie den Backofen auf 190°C (Umluft) und trennen Sie den Dotter und das Eiweiß der Eier.
  2. Danach nehmen Sie eine große Schüssel, geben die Butter, den Zucker, den Vanillezucker, die Zitronenschalen und den Dotter hinein und rühren alles zu einer flaumigen Masse.
  3. Nehmen Sie nun eine weitere Schüssel und schlagen das Eiweiß so lange, bis sie eine feste Schneemasse haben. Diese wird jetzt mit Topfen, Rahm und Maisstärke vermischt und zu der Butter-Zucker-Masse gegeben.
  4. Nehmen Sie nun noch etwas Butter und streichen diese in eine backofenfeste Form. Jetzt können Sie die Topfenmasse dazugeben, schön verteilen und für 45- 60 Minuten backen lassen. Guten Appetit!

Tipps zum Rezept

Eine gute Ergänzung zu diesem Gericht ist selbstgemachter oder gekaufter Zwetschgenröster.

Nährwert pro Portion

kcal
496
Fett
22,67 g
Eiweiß
21,03 g
Kohlenhydrate
52,29 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Topfentorte mit Keksboden

TOPFENTORTE MIT KEKSBODEN

Topfentorte mit Keksboden ist eine köstliche Variation des Topfen-Klassikers. Überraschen Sie Ihre Lieben mit diesem Rezept!

Grieß-Topfen-Auflauf

GRIESS-TOPFEN-AUFLAUF

Mit diesem einfachen Rezept gelingt luftig-süßer Grieß-Topfen-Auflauf als süße Hauptspeise oder Dessert.

Selbstgemachter Topfen

SELBSTGEMACHTER TOPFEN

Selbstgemachter Topfen braucht Zeit, aber es lohnt sich. Hier dazu das Rezept.

Topfennockerl auf Erdbeerspiegel

TOPFENNOCKERL AUF ERDBEERSPIEGEL

Topfennockerl auf Erdbeerspiegel sind einfach gezaubert, das Rezept ist ideal für eine leichte Nachspeise.

Erdbeer-Topfenstrudel

ERDBEER-TOPFENSTRUDEL

Topfenstrudeln einmal anders, das Rezept für Erdbeer-Topfenstrudel gibt dem süßen Klassiker einen fruchtigen Touch.

Schneller Topfenkuchen

SCHNELLER TOPFENKUCHEN

Das Schneller Topfenkuchen - Rezept ist ein einfaches Cheesecake-Rezept.

User Kommentare

sssumsi

ist mit rahm sauerrahm oder schlagobers gemeint?

Auf Kommentar antworten

farli

Normalerweise ist das Sauerrahm !!!

Auf Kommentar antworten

hexy235

mit einer frischen Vanilleschote ist der Auflauf noch besser

Auf Kommentar antworten

cp611

Schmeckt auch mit Früchten/Obst sehr lecker - einfach etwas Obst der Saison in die Mitte schichten und mitbacken!

Auf Kommentar antworten

martha

Ein tolles Rezept. Dazu haben wir eine Beerensauce gegessen .

Auf Kommentar antworten

Limone

eine sehr gute süßspeise

Auf Kommentar antworten

Vroni

Hört sich nicht nur gut an, sondern schmeckt auch hervorragend. Schnell zubereitet, vielleicht mit Fruchtmus garniert.

Auf Kommentar antworten

Baudi

schmeckt hervorragend, reiche immer ein Fruchtmus oder Kompott dazu. Ist auch sehr schnell zubereitet

Auf Kommentar antworten

johuna

Dissen Topfen-Auflauf koche ich bestimmt nach Vorlage dieses Rezeptes 1:1 nach. Eventuell werde ich noch mit etwas Tonkabohne verfeinern.

Auf Kommentar antworten

Silviatempelmayr

Cooles Foto. Das Rezept hört sich echt sehr lecker an. Ich würde auch ein Apfelkompott dazu machen.

Auf Kommentar antworten

Silviatempelmayr

Sehr lecker der topfenauflauf. Ich mache am liebsten ein Apfelmus dazu. Eine leichte Speise die nicht zu süß ist.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Zu viele Sprachen?

am 26.09.2023 08:44 von Katerchen