Ofenfrischer Himbeer-Topfenstrudel

Zutaten für 12 Portionen
2 | Stk | Eier |
---|---|---|
1 | Pk | Blätterteig |
600 | g | Topfen, 40% F.i.T |
400 | g | Himbeeren |
150 | g | Zucker |
100 | g | Butter |
1 | Stk | Zitrone, Schale |
2 | EL | Speisestärke |
1 | Pk | Vanillezucker |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Vorbereitung: Backrohr bei 180 °C vorheizen, Backblech mit Backpapier belegen. Butter bei Zimmertemperatur warm werden lassen.
- Zuerst zwei Drittel der Himbeeren pürieren und mit Eier, Zucker, Topfen, Zitronenabrieb, Vanillezucker und 30g Butter glattrühren. Restliche Butter zergehen lassen. Nun den Strudelteig entrollen und mit der Topfenmasse bestreichen, dabei am Rand etwa 4 cm frei lassen.
- Restlich Himbeeren auf dem Strudel verteilen und die Ränder einklappen, nun den Strudel einrollen und mit der Nahtseite nach unten auf das Backblech legen. Mit einem Teil der Butter bestreichen. Den Strudel ca. 40 Minuten backen, zwischendurch immer wieder mit Butter bestreichen. Fertigen Strudel mit Staubzucker bestreut servieren.
User Kommentare
Gute Anregung diesen Topfenstrudel zu machen, denn ich habe noch einige Becher mit Himbeeren eingefroren und bei diesem Strudel könnte ich gleich einen Teil verarbeiten.
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Himbeer und Topfen sind eine ideale Kombination in der österreichischen Mehlspeisenküche. Passt gut zu Buttermilch oder einem Kaiserspritzer
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Ein Topfenstrudel mit Himbeeren schmeckt immer. Man kann sehr gut Himbeeren aus dem Tiefkühler nehmen. Dazu gebe ich noch einen Schlag Obers.
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Schlagobers muss ich zum Topfenstrudel nicht haben. Aber in der warmen bzw. heißen Jahreszeit darf es auch ein Eis (am besten Vanilleeis) sein.
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