Simpler Topfenstrudel mit Mandarinen

Simpler Topfenstrudel mit Mandarinen, der Name sagt schon alles, mit diesem Rezept kann kaum noch was schiefgehen.

Simpler Topfenstrudel mit Mandarinen Foto lisas

Bewertung: Ø 4,5 (148 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

2 Stk Eier
150 g Zucker
600 g Topfen
1 Stk Zitronenabrieb
1 Pk Vanillezucker
100 g Butter
300 g Mandarinen
2 Pk Blätterteig

Benötigte Küchenutensilien

Backblech Backpapier

Zeit

55 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Das Backrohr bei 180-200 °C (Umluft) vorheizen, Backblech mit Backpapier belegen. Butter bei Zimmertemperatur warm werden lassen.
  2. Zuerst Eier, mit Zucker, Topfen, Zitronenabrieb, Vanillezucker und 30g Butter glattrühren. Mandarinen abtropfen lassen und restliche Butter zergehen lassen.
  3. Nun den Blätterteig entrollen und mit der Topfenmasse bestreichen, dabei am Rand etwa 4 cm frei lassen. Mandarinen auf dem Strudel verteilen und die Ränder einklappen, nun den Strudel einrollen und mit der Nahtseite nach unten auf das Backblech legen. Mit einem Teil der Butter bestreichen.
  4. Den Strudel ca. 40 Minuten backen, zwischendurch immer wieder mit Butter bestreichen. Fertigen Strudel mit Staubzucker bestreut servieren.

Tipps zum Rezept

Der Strudel kann natürlich auch mit selbstgemachten Strudelteig zubereitet werden: Schneller Strudelteig

Wer möchte kann noch Rosinen oder Rum-Rosinen mit in die Füllung geben.

Nährwert pro Portion

kcal
363
Fett
19,60 g
Eiweiß
10,05 g
Kohlenhydrate
34,56 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Topfentorte mit Keksboden

TOPFENTORTE MIT KEKSBODEN

Topfentorte mit Keksboden ist eine köstliche Variation des Topfen-Klassikers. Überraschen Sie Ihre Lieben mit diesem Rezept!

Grieß-Topfen-Auflauf

GRIESS-TOPFEN-AUFLAUF

Mit diesem einfachen Rezept gelingt luftig-süßer Grieß-Topfen-Auflauf als süße Hauptspeise oder Dessert.

Selbstgemachter Topfen

SELBSTGEMACHTER TOPFEN

Selbstgemachter Topfen braucht Zeit, aber es lohnt sich. Hier dazu das Rezept.

Topfennockerl auf Erdbeerspiegel

TOPFENNOCKERL AUF ERDBEERSPIEGEL

Topfennockerl auf Erdbeerspiegel sind einfach gezaubert, das Rezept ist ideal für eine leichte Nachspeise.

Topfenauflauf

TOPFENAUFLAUF

Dieses alte Topfenauflauf-Rezept ist schnell gemacht und kann als Dessert oder süße Hauptspeise serviert werden.

Erdbeer-Topfenstrudel

ERDBEER-TOPFENSTRUDEL

Topfenstrudeln einmal anders, das Rezept für Erdbeer-Topfenstrudel gibt dem süßen Klassiker einen fruchtigen Touch.

User Kommentare

xblue

der Simpler Topfenstrudel mit Mandarinen ist köstlich. Wirklich einfach zu bereitet. Ich habe frische Clementinen verwendet

Auf Kommentar antworten

Billie-Blue

Für eine Packung Blätterteig ist das meiner Meinung nach eindeutig zu viel Topfen. Das geht sich nie aus, dass diese Füllmenge in den Teig hinein passt.

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Den Topfenstrudel mache ich mit Strudelteig statt mit Blätterteig. Der ist mir lieber. Der Vanillezucker wird durch eine echte Vanille ersetzt.

Auf Kommentar antworten

puersti

Mandarinen passen hervorragend zur Topfenfülle. Werde sie das nächste Mal mit frischen Mandarinen probieren. Diese werde ich klein schneiden.

Auf Kommentar antworten

hexy235

Statt den Mandarinen würde ich Rosinen oder andere Trockenfrüchte nehmen. Für einen Blätterteig ist es ein bisschen viel Topfen.

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

Ja richtig, die Fülle reicht für 2 Stück Blätterteig. Der Fehler wurde korrigiert.

Auf Kommentar antworten

Kassiopaia

Habe dem Strudel heute das erste mal gemacht. Und hab zwei Blätterteig genommen. Für einen war die Topfenmasse einfach zu viel. Dann kam schon das nächste Problem. Vorheizen. Nur wie? Ober- oder Unterhitze, Umluft? Hab dann ein bisserl rumprobiert und einen halbwegs ansehnlichen Strudel zusammengebracht.

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

Hallo, bei 180 bis 200 Grad kannst du Umluft einstellen oder 200 bis 220 Grad bei (Ober-Unterhitze). Steht nun in der Zubereitung dabei.

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Dieser Topfenstrudel wurde von mir gemacht, er schmeckt sehr gut mit den Mandarinen. Ich habe auch noch eine Handvoll Rosinen zugegeben.

Auf Kommentar antworten

puersti

Also zusätzlich zu den Mandarinen kann ich mir Rosinen nicht wirklich vorstellen und passen meiner Meinung nach gar nicht dazu. Auch nicht, wenn, wie meistens erwähnt, diese in Rum eingeweicht werden

Auf Kommentar antworten

puersti

Wie es der Name schon sagt, ist es eben ein simpler Topfenstrudel mit Blätterteig. Bei der Zubereitung steht den Strudelteig entrollen, sollte auch Blätterteig stehen, denn ein Strudelteig ist etwas anderes. Auch Kochanfänger lesen mit.

Auf Kommentar antworten

Pesu07

Egal, ob gekaufter Blätterteig oder Strudelteig - mit beiden ist es ein simpler und schnell zubereiteter Topfenstrudel, der gut schmeckt.

Auf Kommentar antworten

Pesu07

Mit gekauftem Blätterteig ist das eine rasch zubereitete Mehlspeise, die auch im Winter mit gefrorenen Früchten gemacht werden kann.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Jungfrau Maria in Fatima

am 13.10.2025 08:29 von Billie-Blue

Neues Ein- und Ausreisesystem

am 13.10.2025 07:36 von Teddypetzi

Schönen Wochenstart

am 13.10.2025 05:05 von Pesu07