Simpler Topfenstrudel mit Mandarinen

Zutaten für 12 Portionen
2 | Stk | Eier |
---|---|---|
150 | g | Zucker |
600 | g | Topfen |
1 | Stk | Zitronenabrieb |
1 | Pk | Vanillezucker |
100 | g | Butter |
300 | g | Mandarinen |
2 | Pk | Blätterteig |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
55 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Das Backrohr bei 180-200 °C (Umluft) vorheizen, Backblech mit Backpapier belegen. Butter bei Zimmertemperatur warm werden lassen.
- Zuerst Eier, mit Zucker, Topfen, Zitronenabrieb, Vanillezucker und 30g Butter glattrühren. Mandarinen abtropfen lassen und restliche Butter zergehen lassen.
- Nun den Blätterteig entrollen und mit der Topfenmasse bestreichen, dabei am Rand etwa 4 cm frei lassen. Mandarinen auf dem Strudel verteilen und die Ränder einklappen, nun den Strudel einrollen und mit der Nahtseite nach unten auf das Backblech legen. Mit einem Teil der Butter bestreichen.
- Den Strudel ca. 40 Minuten backen, zwischendurch immer wieder mit Butter bestreichen. Fertigen Strudel mit Staubzucker bestreut servieren.
Tipps zum Rezept
Der Strudel kann natürlich auch mit selbstgemachten Strudelteig zubereitet werden: Schneller Strudelteig
Wer möchte kann noch Rosinen oder Rum-Rosinen mit in die Füllung geben.
User Kommentare
der Simpler Topfenstrudel mit Mandarinen ist köstlich. Wirklich einfach zu bereitet. Ich habe frische Clementinen verwendet
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Für eine Packung Blätterteig ist das meiner Meinung nach eindeutig zu viel Topfen. Das geht sich nie aus, dass diese Füllmenge in den Teig hinein passt.
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Den Topfenstrudel mache ich mit Strudelteig statt mit Blätterteig. Der ist mir lieber. Der Vanillezucker wird durch eine echte Vanille ersetzt.
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Mandarinen passen hervorragend zur Topfenfülle. Werde sie das nächste Mal mit frischen Mandarinen probieren. Diese werde ich klein schneiden.
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Statt den Mandarinen würde ich Rosinen oder andere Trockenfrüchte nehmen. Für einen Blätterteig ist es ein bisschen viel Topfen.
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Ja richtig, die Fülle reicht für 2 Stück Blätterteig. Der Fehler wurde korrigiert.
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Habe dem Strudel heute das erste mal gemacht. Und hab zwei Blätterteig genommen. Für einen war die Topfenmasse einfach zu viel. Dann kam schon das nächste Problem. Vorheizen. Nur wie? Ober- oder Unterhitze, Umluft? Hab dann ein bisserl rumprobiert und einen halbwegs ansehnlichen Strudel zusammengebracht.
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Hallo, bei 180 bis 200 Grad kannst du Umluft einstellen oder 200 bis 220 Grad bei (Ober-Unterhitze). Steht nun in der Zubereitung dabei.
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Dieser Topfenstrudel wurde von mir gemacht, er schmeckt sehr gut mit den Mandarinen. Ich habe auch noch eine Handvoll Rosinen zugegeben.
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Also zusätzlich zu den Mandarinen kann ich mir Rosinen nicht wirklich vorstellen und passen meiner Meinung nach gar nicht dazu. Auch nicht, wenn, wie meistens erwähnt, diese in Rum eingeweicht werden
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Wie es der Name schon sagt, ist es eben ein simpler Topfenstrudel mit Blätterteig. Bei der Zubereitung steht den Strudelteig entrollen, sollte auch Blätterteig stehen, denn ein Strudelteig ist etwas anderes. Auch Kochanfänger lesen mit.
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Egal, ob gekaufter Blätterteig oder Strudelteig - mit beiden ist es ein simpler und schnell zubereiteter Topfenstrudel, der gut schmeckt.
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Mit gekauftem Blätterteig ist das eine rasch zubereitete Mehlspeise, die auch im Winter mit gefrorenen Früchten gemacht werden kann.
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