Grieß-Topfen-Auflauf

Mit diesem einfachen Rezept gelingt luftig-süßer Grieß-Topfen-Auflauf als süße Hauptspeise oder Dessert.

Grieß-Topfen-Auflauf

Bewertung: Ø 4,1 (1140 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

250 g Topfen
250 g Sauerrahm
50 g Grieß
50 g Zucker (für die Masse)
20 g Zucker (für den Eischnee)
3 Stk Eier
0.5 Stk Zitrone (Abrieb davon)
1 Spr Rum
Portionen
Einkaufsliste

Kategorie

Topfen Rezepte

Zeit

65 min. Gesamtzeit
15 min. Zubereitungszeit
50 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

einfach

Zubereitung

  1. Für den Teig werden als erstes die Eier getrennt und die Dotter dann mit Zucker, schön schaumig rühren. Sauerrahm, Topfen und Grieß zufügen und nochmal glatt rühren.
  2. Zitronenabrieb und Rum untermischen. Danach lässt man diese Masse für eine halbe Stunde rasten.
  3. Inzwischen kann aus dem Eiweiß mit dem Zucker Eischnee geschlagen werden. Diesen nach der Ruhezeit unter die Masse heben.
  4. Nachdem der Ofen auf 180°C vorgeheizt wurde, kann eine beliebige Auflaufform mit Butter ausgefettet werden.
  5. Die Topfen-Masse in die Form füllen und im Ofen für ca. 20 Minuten goldbraun überbacken. Anschließend gleich warm oder ausgekühlt servieren und genießen.

Tipps zum Rezept

Dieses Grundrezept kann mit verschiedenem Obst erweitert werden. Außerdem schmeckt der Auflauf super mit Zwetschken- oder Marillenröster.

ÄHNLICHE REZEPTE

Topfentorte ohne Backen

TOPFENTORTE OHNE BACKEN

Erfrischend und lecker; mit dem Rezept für Topfentorte ohne Backen kann der Sommer kommen!

Topfen-Obers-Torte

TOPFEN-OBERS-TORTE

Topfen-Obers-Torte, ein Rezept für Geburtstage, Kaffeejausen oder einfach Zwischendurch.

Erdbeer-Topfenstrudel

ERDBEER-TOPFENSTRUDEL

Hopfenstrudeln einmal anders, das Rezept für Erdbeer-Topfenstrudel gibt dem süßen Klassiker einen fruchtigen Touch

Topfen-Erdbeer-Creme

TOPFEN-ERDBEER-CREME

Topfen-Erdbeer-Creme ist eine einfaches Rezept für eine Torten- oder Rouladenfüllung.

User Kommentare

hexy235
hexy235

Vanille würde auch dazu passen

Auf Kommentar antworten

martha
martha

Statt Rum passt auch hervorragend ein Schuß Eierlikör in der Auflaufmasse. Am liebsten essen wir dazu eine Himbeersauce.

Auf Kommentar antworten

puersti
puersti

Bis auf den Grieß gefällt mir dieser Auflauf sehr gut. Ich will aus verschiedenen Gründen keinen Weizen essen essen. Kann der Grieß weggelassen werden oder wodurch könnte man ihn ersetzen?

Auf Kommentar antworten

eva.barnas@gmail.com
eva.barnas@gmail.com

statt Wieizengries könnte man ja Maisgries verwenden bzw. Polenta. Meiner Erfahrung nach verhält er sich beim Kochen und Backen wie Weizengries

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE