Erdbeer-Topfenstrudel

Topfenstrudeln einmal anders, das Rezept für Erdbeer-Topfenstrudel gibt dem süßen Klassiker einen fruchtigen Touch.

Erdbeer-Topfenstrudel Foto DIELiz

Bewertung: Ø 4,6 (202 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 Stk Ei
1 Pk Blätterteig (TK)
250 g Topfen
200 g Erdbeeren (frisch)
90 g Staubzucker
50 g Butter
1 Prise Zitrone, Schale
1 Pk Vanillezucker
1 EL Speisestärke

Benötigte Küchenutensilien

Backblech

Zeit

60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Vorbereitung: Backrohr bei 180 °C vorheizen, Backblech mit Backpapier belegen. Butter bei Zimmertemperatur warm werden lassen.
  2. Zuerst Eier, mit Zucker, Topfen, Zitronenabrieb, Vanillezucker und 30g Butter glattrühren. Erdbeeren stückeln und restliche Butter zergehen lassen.
  3. Nun den Strudelteig entrollen und mit der Topfenmasse bestreichen, dabei am Rand etwa 4 cm frei lassen. Erdbeeren auf dem Strudel verteilen und die Ränder einklappen, nun den Strudel einrollen und mit der Nahtseite nach unten auf das Backblech legen. Mit einem Teil der Butter bestreichen.
  4. Den Strudel ca. 40 Minuten bzw. bis der Teig die richtige Knusprigkeit besitzt backen, zwischendurch immer wieder mit Butter bestreichen. Fertigen Strudel mit Staubzucker bestreut servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
547
Fett
29,46 g
Eiweiß
13,55 g
Kohlenhydrate
54,33 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

griess-topfen-auflauf.jpg

GRIESS-TOPFEN-AUFLAUF

Mit diesem einfachen Rezept gelingt luftig-süßer Grieß-Topfen-Auflauf als süße Hauptspeise oder Dessert.

topfentorte-mit-muerbteigboden.jpg

TOPFENTORTE MIT KEKSBODEN

Topfentorte mit Keksboden ist eine köstliche Variation des Topfen-Klassikers. Überraschen Sie Ihre Lieben mit diesem Rezept!

topfen-selber-machen.jpg

SELBSTGEMACHTER TOPFEN

Selbstgemachter Topfen braucht Zeit, aber es lohnt sich. Hier dazu das Rezept.

topfennockerl-auf-erdbeerspiegel.jpg

TOPFENNOCKERL AUF ERDBEERSPIEGEL

Topfennockerl auf Erdbeerspiegel sind einfach gezaubert, das Rezept ist ideal für eine leichte Nachspeise.

topfenauflauf.jpg

TOPFENAUFLAUF

Dieses alte Topfenauflauf-Rezept ist schnell gemacht und wird sie garantiert begeistern.

schneller-topfenkuchen.jpg

SCHNELLER TOPFENKUCHEN

Das Schneller Topfenkuchen - Rezept ist ein einfaches Cheesecake-Rezept.

User Kommentare

martha

Mit einem fertigen Blätterteig ist der Strudel rasch und einfach zubereitet. Beim Obst kann man gut wexhseln. Ich habe ihn mit Marillen gemacht und war auch sehr gut.

Auf Kommentar antworten

Tammy3108

Sehr guter Strudel. Habe gefrorene Erdbeeren genommen. Und auch ein paar Himbeeren dazugemischt. Sehr gutes Rezept. Danke

Auf Kommentar antworten

yellow99

hallo, ne frage, wie bekommt man 600 g topfen und 300 g erdbeeren in EINEN handelsüblichen blätterteig?? der ist nur etwas größer wie ein A 4 blatt???

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

1 TK Blätterteig ist 42x24 cm groß - haben die Mengenangaben angepasst, danke.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Gesunde Jause

am 23.09.2021 13:24 von Silviatempelmayr

Sojaernte

am 23.09.2021 13:20 von Silviatempelmayr