Erdbeer-Topfenstrudel

Topfenstrudeln einmal anders, das Rezept für Erdbeer-Topfenstrudel gibt dem süßen Klassiker einen fruchtigen Touch.

Erdbeer-Topfenstrudel

Bewertung: Ø 4,6 (192 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 Stk Ei
1 Pk Blätterteig (TK)
250 g Topfen
200 g Erdbeeren (frisch)
90 g Staubzucker
50 g Butter
1 Prise Zitrone, Schale
1 Pk Vanillezucker
1 EL Stärke
Portionen
Einkaufsliste

Kategorie

Topfen Rezepte

Zeit

60 min. Gesamtzeit
20 min. Zubereitungszeit
40 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. Vorbereitung: Backrohr bei 180 °C vorheizen, Backblech mit Backpapier belegen. Butter bei Zimmertemperatur warm werden lassen.
  2. Zuerst Eier, mit Zucker, Topfen, Zitronenabrieb, Vanillezucker und 30g Butter glattrühren. Erdbeeren stückeln und restliche Butter zergehen lassen.
  3. Nun den Strudelteig entrollen und mit der Topfenmasse bestreichen, dabei am Rand etwa 4 cm frei lassen. Erdbeeren auf dem Strudel verteilen und die Ränder einklappen, nun den Strudel einrollen und mit der Nahtseite nach unten auf das Backblech legen. Mit einem Teil der Butter bestreichen.
  4. Den Strudel ca. 40 Minuten bzw. bis der Teig die richtige Knusprigkeit besitzt backen, zwischendurch immer wieder mit Butter bestreichen. Fertigen Strudel mit Staubzucker bestreut servieren.

ÄHNLICHE REZEPTE

Topfentorte ohne Backen

TOPFENTORTE OHNE BACKEN

Erfrischend und wunderbar - mit dem Rezept für Topfentorte ohne Backen kann der Sommer kommen!

User Kommentare

martha
martha

Mit einem fertigen Blätterteig ist der Strudel rasch und einfach zubereitet. Beim Obst kann man gut wexhseln. Ich habe ihn mit Marillen gemacht und war auch sehr gut.

Auf Kommentar antworten

Tammy3108
Tammy3108

Sehr guter Strudel. Habe gefrorene Erdbeeren genommen. Und auch ein paar Himbeeren dazugemischt. Sehr gutes Rezept. Danke

Auf Kommentar antworten

yellow99
yellow99

hallo, ne frage, wie bekommt man 600 g topfen und 300 g erdbeeren in EINEN handelsüblichen blätterteig?? der ist nur etwas größer wie ein A 4 blatt???

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin
GuteKueche-Admin

1 TK Blätterteig ist 42x24 cm groß - haben die Mengenangaben angepasst, danke.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE